Потенциальный западный Донбасс

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что 4 октября направит ноту Венгрии с требованием к венгерскому консулу в Берегово покинуть страну. Глава венгерского МИД Петер Сийярто ответил, что хорошие контакты Венгрии и Украины «сведены на нет действиями Киева».
Укра­ин­ские на­ци­о­на­ли­сты по­ме­сти­ли в базу дан­ных скан­даль­но из­вест­но­го сайта «Ми­ро­тво­рец» фа­ми­лию главы МИД Вен­грии Пе­те­ра Сий­яр­то. Ми­ни­стра ино­стран­ных дел со­сед­ней стра­ны на Укра­ине ре­ши­ли объ­явить вра­гом после того, как он за­явил в ООН о пе­ре­брос­ке укра­ин­ских войск к вен­гер­ской гра­ни­це.

Гор­ные стрел­ки из 128-й За­кар­пат­ской горно-пе­хот­ной бри­га­ды ре­гу­ляр­но про­во­ди­ли ро­та­ции в зоне «ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­ской опе­ра­ции» (АТО) на Дон­бас­се, а затем стали пе­ре­дис­ло­ци­ро­вать­ся на ста­рые, еще со­вет­ских вре­мен, удар­ные по­зи­ции на юго-за­пад­ном на­прав­ле­нии.

Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел Вен­грии уже тогда вы­ра­зи­ло обес­по­ко­ен­ность тем, что укра­ин­ская армия на­ме­ре­на раз­ме­стить под­раз­де­ле­ние (с опы­том ка­ра­тель­ных эт­ни­че­ских за­чи­сток на Дон­бас­се!) в го­ро­де с самой вы­со­кой долей вен­гров среди на­се­ле­ния За­кар­пат­ской об­ла­сти.

Невнят­ные по­яс­не­ния укра­ин­ско­го ми­ни­стер­ства обо­ро­ны вен­гер­ский МИД по­счи­тал плохо скры­той де­мон­стра­ци­ей силы: на деле со­зда­ние во­ен­ной базы ВСУ озна­ча­ет, что «они счи­та­ют вен­гер­ское на­ци­о­наль­ное со­об­ще­ство угро­зой Киеву».

На гра­ни­це — на грани

По­ли­ти­че­ский ана­ли­тик меж­ду­на­род­ной мо­ни­то­рин­го­вой ор­га­ни­за­ции CIS-EMO Ста­ни­слав Бышок про­ком­мен­ти­ро­вал си­ту­а­цию так: «В кон­флик­те с Укра­и­ной Вен­грию под­дер­жит Поль­ша, и это ста­нет боль­шой про­бле­мой для Киева, по­то­му что Вар­ша­ва счи­та­ет­ся глав­ным ад­во­ка­том Укра­и­ны в во­про­сах ин­те­гра­ции с Ев­ро­со­ю­зом. По­след­ние годы Вен­грия и Поль­ша ак­тив­но друг друга под­дер­жи­ва­ют, по­сколь­ку обе стра­ны ведут го­раз­до более на­ци­о­на­ли­сти­че­скую по­ли­ти­ку, чем при­ня­то в более то­ле­рант­ных за­пад­но­ев­ро­пей­ских стра­нах, к тому же они обе вхо­дят в Вы­ше­град­скую чет­вер­ку. Что ка­са­ет­ся укра­ин­ских войск, ко­то­рые Киев пе­ре­бра­сы­ва­ет в За­кар­па­тье, то это, ко­неч­но, не дру­же­ствен­ный шаг, но труд­но ожи­дать, что это при­ве­дет к экс­цес­сам во­ен­но­го ха­рак­те­ра».

С дру­гой сто­ро­ны надо от­ме­тить, что кон­флик­ты — пока без стрель­бы — между укра­ин­ски­ми на­ци­о­на­ли­ста­ми и вен­гер­ским мень­шин­ством в по­след­ние годы воз­ни­ка­ют в За­кар­па­тье с опре­де­лен­ной пе­ри­о­дич­но­стью. Недав­но укра­ин­ские ра­ди­ка­лы устро­и­ли ряд про­во­ка­ций про­тив вен­гер­ских куль­тур­ных цен­тров. Ранее в сто­ли­це За­кар­па­тья Уж­го­ро­де неиз­вест­ные два­жды под­жи­га­ли зда­ние «Об­ще­ства вен­гер­ской куль­ту­ры», и после этого Бу­да­пешт даже при­зы­вал вве­сти в об­ласть на­блю­да­те­лей ОБСЕ.

Мало того, даже укра­ин­ские СМИ пишут, что За­кар­па­тье в бли­жай­шее время может ре­аль­но стать «вто­рым Дон­бас­сом» для Киева. При­чин для этого до­ста­точ­но.

Картинка

От­но­ше­ния Киева и Бу­да­пешта обост­ри­лись давно — из-за укра­ин­ско­го за­ко­на об об­ра­зо­ва­нии, ко­то­рый преду­смат­ри­вал су­ще­ствен­ное со­кра­ще­ние обу­че­ния на язы­ках нац­мень­шинств. Но сей­час во всех со­сед­них стра­нах уже не го­во­рят о про­во­ка­ци­он­ном за­коне об об­ра­зо­ва­нии. Те­перь всех ин­те­ре­су­ют «вне­зап­ные» мас­штаб­ные уче­ния ВСУ на гра­ни­це с Вен­гри­ей.

По офи­ци­аль­ной ле­ген­де ма­нев­ров, таким об­ра­зом Ми­но­бо­ро­ны Укра­и­ны хочет от­ра­бо­тать мо­би­ли­за­цию под­раз­де­ле­ний, в част­но­сти, де­сант­но-штур­мо­вых от­ря­дов в слу­чае сроч­ной тре­во­ги. Пред­ста­ви­тель МИД Укра­и­ны Ма­рья­на Беца за­яви­ла в ин­тер­вью од­но­му из ки­ев­ских те­ле­ка­на­лов, что «ба­зи­ро­ва­ние и пе­ре­ме­ще­ния во­ен­ных на соб­ствен­ной тер­ри­то­рии — су­ве­рен­ное дело стра­ны». Но во мно­гих во­сточ­но-ев­ро­пей­ских сто­ли­цах уче­ния в при­гра­ни­чье уже на­зва­ли пря­мым и жест­ким от­ве­том на «по­ве­де­ние» Вен­грии. И, ви­ди­мо, не толь­ко ее одной.

В ре­ги­оне про­жи­ва­ет много ру­си­нов, ко­то­рые от­кро­вен­но сим­па­ти­зи­ру­ют Рос­сии. А вен­гер­ская диас­по­ра на­счи­ты­ва­ет около 200 тысяч че­ло­век, у по­ло­ви­ны из них уже есть вен­гер­ские пас­пор­та. Ру­мын­ские вла­сти тоже щедро раз­да­ва­ли пас­пор­та своим еди­но­кров­цам в укра­ин­ской Бу­ко­вине (Чер­но­виц­кая об­ласть), а по­ля­ки ни­ко­гда не про­стят ге­ро­иза­цию Бан­де­ры и его го­ло­во­ре­зов. Кроме того, на руках у на­се­ле­ния ты­ся­чи еди­ниц ог­не­стрель­но­го ору­жия…

Если вдруг кон­фликт при­мет угро­жа­ю­щий ха­рак­тер, то Вен­грия может вве­сти вой­ска для за­щи­ты своих граж­дан. «За ком­па­нию» то же самое могут сде­лать ру­мы­ны на Бу­ко­вине. И тогда ки­ев­ская власть, ко­то­рая дер­жит­ся ис­клю­чи­тель­но на си­ло­вых струк­ту­рах, вы­нуж­де­на будет раз­де­лить их между Дон­бас­сом, Кры­мом (в Хер­сон­ской об­ла­сти стоит мно­го­чис­лен­ная груп­пи­ров­ка ВСУ), За­кар­па­тьем и Бу­ко­ви­ной.

Ки­ев­ские «сле­до­пы­ты» нашли «след Пу­ти­на»

Пока экс­пер­ты по обе сто­ро­ны гра­ни­цы дают тре­вож­ные про­гно­зы, в Киеве нашли «след Пу­ти­на». По вер­сии укра­ин­ских «сле­до­пы­тов», это имен­но пре­зи­дент Рос­сии под­ска­зал пре­мье­ру Вен­грии Вик­то­ру Ор­ба­ну, как от­нять у Укра­и­ны За­кар­па­тье.

«За­кар­па­тье может пойти по пути Дон­бас­са и рис­ку­ет стать новой зоной кон­флик­та на Укра­ине. За­кар­па­тье — очень рис­ко­ван­ный ре­ги­он с точки зре­ния ги­брид­ных ме­то­дов», — за­ву­а­ли­ро­ван­но за­явил ми­нистр ино­стран­ных дел Укра­и­ны Павел Клим­кин — боль­шой спец в раз­об­ла­че­нии «ги­брид­ной стра­те­гии Крем­ля».

Картинка

Укра­ин­ские на­ци­сты ди­пло­ма­ти­че­ским по­ли­те­сам не обу­че­ны, по­это­му рубят с плеча. В ав­гу­сте пред­се­да­тель ОУН (ор­га­ни­за­ция за­пре­ще­на в Рос­сии) Бог­дан Чер­вак прямо при­звал дать Вен­грии «по зубам» за по­ку­ше­ние на тер­ри­то­ри­аль­ную це­лост­ность Укра­и­ны и по­пыт­ку отобрать За­кар­пат­скую об­ласть. Чер­вак за­явил: «С Вен­гри­ей все по­нят­но. Отрав­лен­ный шо­ви­низ­мом офи­ци­аль­ный Бу­да­пешт счи­та­ет, что может отобрать у нас За­кар­па­тье. Од­на­ко это же­ла­ние быст­ро ис­чез­нет, когда на тер­ри­то­рии За­кар­па­тья нач­нет­ся бо­е­вое сла­жи­ва­ние под­раз­де­ле­ний ВСУ и Нац­г­вар­дии».

Те­перь в базе дан­ных сайта «Ми­ро­тво­рец» по­яви­лась фа­ми­лия главы МИД Вен­грии Пе­те­ра Сий­яр­то. Спи­сок «Ми­ро­твор­ца» на Укра­ине на­зы­ва­ют «рас­стрель­ным». Это пря­мая угро­за го­су­дар­ствен­но­му де­я­те­лю со­сед­ней стра­ны.

Кста­ти, еще одной при­чи­ной вне­се­ния ми­ни­стра ино­стран­ных дел Вен­грии в базу «Ми­ро­твор­ца» счи­та­ют его недав­нее за­яв­ле­ние о том, что «при­тес­не­ния вен­гров» на За­кар­па­тье не пре­кра­тят­ся, пока Петр По­ро­шен­ко яв­ля­ет­ся пре­зи­ден­том Укра­и­ны.

m.tvzvezda.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!