Хитрый план Нафтогаза

Украинская компания «Нафтогаз» разработала «план Б» на случай запуска «Северного потока — 2». Об этом заявил её коммерческий директор Юрий Витренко. Между тем эксперты уверены, что не существует ни одного договора, по которому Москва обязана продолжать поставлять газ в Европу через Украину. Таким образом, так называемый план Б не имеет под собой никаких оснований, отмечают специалисты. В Госдуме не исключили, что очередной иск «Нафтогаза» — просто пиар-акция чиновников.
«Не собираются вести диалог»: на Украине заявили о «плане Б» на случай запуска «Северного потока — 2»Украинское газохранилище в посёлке Дашава

«Мы подали соответствующий иск в арбитраж на $12 млрд. Это как раз та сумма, которая отражает компенсацию ущерба, который понесёт Украина, если будет построен «Северный поток — 2», а мощности украинской ГТС не будут задействованы», — сказал Витренко.

Он отметил, что речь пойдёт «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об уровне тарифа на транзит газа как такового.

Витренко не уточнил, из каких именно показателей складывается сумма иска. Но ранее в «Нафтогазе» подсчитали возможные потери, которые украинская компания будет нести каждый год при реализации «Северного потока — 2». Так, глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев сообщил, что ущерб составит $3 млрд в год. Это тот доход, который компания получает за транзит российского газа через Украину.

Эксперты отмечают, что требования Киева возместить убытки не имеют никакого смысла. Заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил RT, что никто не будет компенсировать «недополученную тарифную выручку».

«С точки зрения здравого смысла это всё не имеет никакой почвы под собой. У «Газпрома» нет таких функций: нигде не записано, что компания должна обеспечивать жизнеспособность украинской газотранспортной системы и поддерживать её в любых ситуациях перечислением денег за транзитные объёмы. Если Украине очень нужно, чтобы кто-то содержал её систему, тогда Киеву надо было её в своё время передать в газотранспортный консорциум, от которого украинские власти отказались», — подчеркнул эксперт.

По его оценке, разработанный Украиной план свидетельствует лишь о том, что Киев продолжает настаивать на своём и не готов к продуктивному диалогу и поиску альтернативных бизнес-решений.

Погрузка труб в порту Мукран в Германии

«Такие заявления, очевидно, свидетельствуют, что Украина не собирается вести конструктивный диалог. Это очень прискорбно, поскольку планами А, Б и В для Киева должен стать поиск конкурентоспособных условий, чтобы у покупателя услуг по транзиту был интерес к продолжению сотрудничества. А кроме того — предоставление необходимых гарантий, что этот транзит будет безопасным во всех смыслах», — заключил Гривач.

Напомним, что ранее постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил другой способ решения проблемы — без обращения в суд. Он объяснил, что Украина может заключить с Россией и Германией договор о гарантированных поставках газа через украинскую территорию. По его мнению, это будет твёрдой юридической гарантией, позволяющей преодолеть конфликт.

Способ пиара

В Госдуме также уверены, что не существует ни одного документа, который бы юридически обязывал Россию продолжать работать с Украиной в газовой сфере. Исходя из этого, первый зампред комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских заявил, что разработанный в «Нафтогазе» план не является жизнеспособным.

«Есть на Украине некоторые смешные управленцы. Может быть, у них есть ещё план С, D и так до буквы Z, но нет никаких договоров, по которым Российская Федерация обязана всю жизнь, до скончания веков проводить транзит газа через Украину, — подчеркнул он. — Раз нет такого договора, то Россия имеет право работать по всем другим направлениям по транзиту в Европу».

Более того, по оценке Ананских, представители украинской компании могут намеренно изобретать заведомо неработающие варианты — лишь для того, чтобы предложить хоть что-то. Так они пытаются «потешить собственное самолюбие и, может быть, просто попиариться».

«Северный поток — 2» — это международный проект, который предусматривает прокладку двух ниток газопровода через Балтийское море. Согласно проекту, трубы проходят через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все эти страны, кроме Дании, выдали разрешение на прокладку газопровода. А если Копенгаген всё же откажется его выдать, трубы будут проложены в обход королевства.

Несмотря на выгоды этого проекта для Европы, у него существуют противники. Как отмечают эксперты, Киев, который потеряет свой доход от транзита российского топлива, пытается политизировать «Северный поток — 2». В частности, премьер-министр Украины Владимир Гройсман называет трубопровод новым гибридным оружием. На сторону Украины встали также Латвия, Литва и Польша.

Укладка газопровода «Северный поток — 2» в Финляндии

США тоже активно препятствуют строительству. По мнению экспертов, Вашингтон таким образом пытается склонить Европу к заключению договоров на поставку сжиженного газа из Штатов. В Европе отмечают, что уважают стремление американцев попасть на европейский рынок, но не готовы к тому, чтобы это происходило за счёт Брюсселя. Президент РФ Владимир Путин, со своей стороны, не раз заявлял, что прокладка трубопровода имеет исключительно экономические цели.

Валерия Маслова, Марианна Чурсина

russian.rt.com

Мнение авторов статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!