Сегодня, 5 сентября Центральная избирательная комиссия ДНР приняла три постановления, которые регулируют республиканский избирательный процесс. Об этом сообщила представитель ЦИК ДНР.

По ее словам, первое Постановление касается составления списков избирателей. «Согласно этому документу в этот список включаются дееспособные граждане Республики, достигшие на день голосования 18 лет. Основанием для внесения гражданина ДНР в список избирателей является факт нахождения его места жительства на территории определенного избирательного участка.

Следует отметить также, что сведения об избирателях-военнослужащих формируются и уточняются командиром воинской части. После чего передаются в соответствующую участковую комиссию не позднее дня голосования.

Граждане ДНР, признанные вынужденными переселенцами, в соответствии с действующим законодательством включаются в списки для голосования по месту из временного пребывания по личному письменному заявлению, поданному не позднее 8 ноября.

Избиратели, находящиеся в местах временного пребывания, работающие на предприятиях с непрерывных циклом работ или занятые на отдельных видах работ, где невозможно нарушение продолжительности смены, а также избиратели из числа военнослужащих, находящиеся вне места расположения воинской части, решением участковой избирательной комиссии могут быть включены в список избирателей по месту их временного пребывания. Основанием является личное письменное заявление, поданное в соответствующую участковую комиссию также не позднее чем 8 ноября», – сообщила представитель ЦИК ДНР.

Два последующих Постановления, также принятых Центральной избирательной комиссией, касались порядка организации доступа представителей СМИ на заседания ЦИК ДНР и подсчета голосов на выборах.

В частности, в Постановлении о доступе представителей СМИ на заседания ЦИК ДНР были определены нормы и правила работы органов СМИ в избирательном процессе. Указано также, что подача заявки представителей СМИ на регистрацию осуществляется не позднее, чем за один день до даты мероприятия лично, по телефону или через интернет.

В Постановлении, регулирующем подсчет голосов на выборах, указывалось время проведения голосования, а также возможности голосования для избирателей, которые по каким-либо причинам отсутствуют по месту своего жительства либо не могут самостоятельно прибыть на избирательный участок – инвалиды и лица преклонного возраста.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!