Решение Верховной Рады по введению санкций против телеканала «112 Украина» и Newsone — это переход от паразитирования на слоганах о европейской демократии к установлению диктатуры в стране. Об этом написал на своей странице в Фейсбук украинский депутат Деркач, комментируя информацию о том, что сегодня в Раде депутаты проголосовали за введение санкций против телеканалов 112 и NewsOne. Своим решением Рада рекомендовала Совету нацбезопасности ввести ограничительные меры в отношении этих телеканалов.

Деркач уверен, что такое решение — это удар по свободе слова в Украине.

«Сегодняшнее решение по 112-му каналу и NewsOne — это уже неприкрытый переход от паразитирования на слоганах про европейскую демократию к установлению диктатуры. Хочу напомнить власти о том, что свобода слова не может быть выборочной. А в целом нужно присмотреться к тем, кто сегодня голосовал фактически за закрытие каналов. Как свидетельствует история, такие «борцы» сначала жгут книги, потом — их авторов, а затем — читателей», — заявил он.

Депутат напомнил, что за последние 10 лет Украина в международном рейтинге свободы прессы скатилась с 87 места до 101 места.

«В нашу десятку входят Габон и Непал. Предполагаю, после сегодняшнего решения Рады мы легко обгоним соседей в рейтинге — Уганду и Нигерию», — отметил Деркач.

«В начале этого года я вместе с представителями СМИ подписал открытое обращение к руководству страны, в котором мы требовали защитить свободу слова в стране. Тогда мы требовали урезонить силовиков и Нацсовет по телевидению. Обыски на «1+1», поджог «Интера», использование парамилитарных формирований для травли журналистов и СМИ. Попытки НТКУ выбросить из эфира UA:Первый программу «Доброе утро, Страна!» за приглашение в студию неугодного власти политика. Теперь это обычная практика», — заявил Деркач.

Депутат также напомнил, что всегда выступал против пропаганды в журналистике, независимо от того, кто руководил страной.

«Еще в 2015 году создал с коллегами межфракционное объединение «Запрещено запрещать» за наступление на права человека и свободу слова. Наш мониторинг ситуации с правами человека в Украине был передан Президентом ПАСЕ Лилиан Море Паскье в Мониторинговый комитет для докладчиков по Украине», — резюмировал Деркач.

Напомним, вчера украинские депутаты из фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь» потребовали в Верховной раде применить санкции против ряда телеканалов. Поводом, по обвинениям парламентариев, является их «подражание российской пропаганде».

Сегодня стало известно, что Верховная рада Украины проголосовала за внесение на рассмотрение СНБО предложение санкций против каналов NewsOne и «112» 229 голосами «за».

Ранее сообщалось, что телеканал «Интер» оправдался перед зрителями за украинский язык в эфире.

19 сентября стало известно, что эксперты ООН зафиксировали на Украине рост нападений на журналистов на 210%.

7 августа бывший участник «АТО» обвинил СБУ и нацистов в жестком давлении на свободные СМИ.

В июне украинские нацисты потребовали лишить лицензии телеканал «Интер» за трансляции матчей ЧМ-2018 .

В том же месяце Геращенко призвала депутатов Рады бойкотировать канал NewsOne.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!