Дмитрий Бабич: Порошенко перешел Рубикон еще в 2014 году

Яростное стремление Украины в состав Евросоюза и НАТО не одобряется даже представителями ЕС. Так заместитель генерального директора Генерального директората по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Матернова заявила, что приближение Украины к членству в ЕС не зависит от того, что написано в ее Конституции. Обозреватель Sputnik International Дмитрий Бабич считает, что никто не примет Украину в состав ЕС в ближайшие десятилетия. Возможно, что и принимать её будет некуда, но закрепление прозападной позиции уже сейчас лишь усугубит нынешнее положение в стране.

«Вся ситуация с членством Украины в НАТО и ЕС – тот редкий случай, когда Запад даже смущен чрезмерной лояльностью своего сателлита. И Евросоюз, и США не требуют от нынешнего украинского режима немедленного вступления в альянс. При этом Порошенко все равно из раза в раз повторяет, что стремление в ЕС и НАТО надо закрепить в Конституции, чтобы этот курс невозможно было изменить. Мы прекрасно понимаем, что на Украине на самом деле существуют разные мнения по этому поводу, но навязывание прозападной позиции продолжается, и это ведет к еще большему раздору общества.

Как говорится, жребий брошен. Порошенко перешел свой Рубикон еще в 2014 году, когда между Западом и сбалансированной политикой выбрал первое. И теперь он способен двигаться только в этом направлении, но выглядит это грубо и пошло, учитывая, что правильное определение пошлости – это попытка человека казаться тем, кем он не является. Пошлость Порошенко видна и в плакатах на французском языке «Я – Волноваха», и в попытках казаться верующим раскольнической украинской церкви. Еще более странно и смешно выглядят попытки Порошенко игнорировать историю своего государства, например, когда он делает вид, что не понимает русского языка.

Что касается действий Евросоюза, то, безусловно, в ближайшие десятилетия он не возьмет в свой состав Украину. И вопрос даже в другом: будет ли существовать сам Евросоюз в нынешнем его понимании. Потому что уже сейчас становится ясно, что минусы пребывания в составе ЕС очень велики, и могут перевешивать плюсы даже в экономическом отношении, не говоря уже о ломке культурного кода той или иной страны, об ограничении свободы. Например, в Болгарии навязана следующая норма: в стране нельзя ставить флаг государства, не поставив рядом флаг ЕС.

В ближайшие десятилетия Евросоюз будет сильно меняться. За последние 10 лет ЕС не выиграл ни одного референдума, которые проводились на его территории. Люди использовали любую возможность, чтобы показать свое недовольство Евросоюзом. Например, в Британии подняли вопрос о том, стоит ли оставаться в составе ЕС: вся пресса, крупнейшие политические фигуры агитировали за Евросоюз, а жители взяли и проголосовали за выход из этого объединения. Это случилось не потому что британцам просто так захотелось сделать, а потому что люди так выразили свой протест политике ЕС. Также Евросоюз проигрывал свои референдумы в Нидерландах, Франции. И это говорит о том, что ЕС – достаточно шаткое образование.

Теперь интересный момент: Порошенко хочет в Конституцию – документ, который желательно не менять хотя бы 200 лет – внести положения о безусловной ориентации на эту организацию. Но и это не поможет Порошенко выиграть выборы, хотя такую цель он, очевидно, ставит. Наоборот, выборы он мог бы выиграть, если бы прекратил боевые действия в Донбассе. Огромное количество жителей Украины хотели бы прекращения этих боевых действий, пусть даже пока без политического решения конфликта, но чтобы люди перестали погибать каждую неделю. Напомню, первые смерти на майдане вызвали на Украине потрясения, потому что это до этого гибели людей в политических противостояниях не было. Были, конечно, заказные убийства, но люди не погибали из-за своих политических убеждений.

Сейчас гибель жителей Донбасса происходит практически каждую неделю, особенно в период обострений. И Порошенко вместо прекращения боевых действий предлагает закрепление ситуации на долгие годы. Как-то при возможности я спросил Виктора Медведчука, когда завершится гражданская война в Донбассе? Он мне ответил, что там идет не война, а боевые действия. Мне кажется, в этом ответе подсознательное желание многих жителей Украины не видеть реальную картину происходящего в её самом трагическом свете. Словно это не война, а какая-то ошибка, неудачный поворот событий, недоразумение. Вот только это «недоразумение» длится уже четыре года, а если интеграция в НАТО и ЕС будет закреплена в Конституции Украины, то это не только усилит конфронтацию с Россией, но и усугубит внутренний раскол в стране».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!