Украинские социологи невысоко оценивают шансы Петра Порошенко на переизбрание. Опубликованные на днях предвыборные расклады Киевского международного института социологии (КМИС) и группы «Рейтинг» показывают, что президент уступает Юлии Тимошенко, причём с большим отрывом. Но социологи пока не берут в расчёт Виктора Медведчука, официально не объявившего об участии в гонке, а ведь Медведчук способен легко консолидировать протестный электорат юго-востока и потеснить Тимошенко.

А что же Порошенко? А Порошенко остаётся довольствоваться третьим местом, да и то – в лучшем случае, принимая в расчёт его 80-процентный «антирейтинг» и то, как растёт поддержка у его конкурентов, занимающих в рейтингах более низкие места. По данным «Рейтинга», сегодня за Тимошенко готовы отдать свои голоса 13,2 процента украинских избирателей.

Вторым идёт телеведущий Владимир Зеленский с 7,8 процентами поддержки. А за Порошенко отдают голоса 6,8 процентов респондентов. По версии КМИС, у Тимошенко – 10,6 процентов голосов в поддержку, а у Порошенко с Зеленским – по 6,5 процентов. Четвёртым в обоих рейтингах идёт Анатолий Гриценко, но не следует забывать о Медведчуке, которого «не посчитали». Расклад для Порошенко не то, чтобы нежелательный – опасный. Ещё и учитывая тот факт, что президентский рейтинг, в отличие от его конкурентов, давно замер на месте. Зато растёт «антирейтинг», и, памятуя о двусмысленных инициативах президента последнего времени (поместная церковь, прекращение железнодорожного сообщения с Россией и денонсация «большого договора»), эту тенденцию уже не остановить.

Таким образом, поход на выборы для Порошенко может закончиться столь же плачевно, как для Виктора Ющенко в 2010 году. Что же делать? Отменить выборы!

Киевский политолог Юрий Романенко как бы вскользь намекает, что такое решение уже принято в администрации Порошенко. Как поясняет эксперт, президент Украины «неоднократно показывал нестандартные ходы, и в этот раз он может прибегнуть к ним в конце кампании, например, отменить президентские выборы, как это было в 2004 году после второго тура, и перенести их из-за многочисленных нарушений – если он увидит, что «не добирает».

Не следует заблуждаться, продолжает эксперт, — «что Порошенко будет сидеть и чего-то там ждать».

Александр Артищенко

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!