Премьер-министр Армении Никол Пашинян перед многотысячной толпой, окружившей здание парламента, заявил, что будет добиваться досрочных парламентских выборов. После этого премьер направился в здание парламента для переговоров.

Ранее во вторник Пашинян дал указание уволить министров правительства и губернаторов, выдвинутых партиями «Процветающая Армения» и «Дашнакцутюн»

Поздно вечером во вторник президент Армении Армен Саркисян подписал указы об увольнении всех министров и губернаторов, представляющих эти партии.

По последней информации из Еревана, участники митинга на проспекте Баграмяна прорвались на территорию парламента.

Выступая перед сторонниками, Пашинян заявил, что сразу после вступления этих указов в силу он намерен подать в отставку, сохранив, впрочем, должность исполняющего обязанности премьера.
«Чтобы кто-то не думал, что я цепляюсь за должность премьер-министра. Семь и один день спустя парламент должен будет избрать премьер-министра. Если в этот срок премьер не будет избран, то должны быть проведены еще одни выборы через семь и плюс один день. Если после этого также не будет избран премьер, то должны быть назначены досрочные парламентские выборы», — цитирует премьера сайт news.am.
Пашинян рассчитывает, что конкурирующие партии не будут выдвигать кандидатов на пост премьер-министра в этот период.

Объявив о своих планах, Пашинян вошел в здание парламента для переговоров с членами конкурирующих фракций. В соответствии с его планом, досрочные парламентские выборы могут пройти уже в декабре.
«Сейчас я постараюсь узнать позицию наших коллег о том, как преодолеть кризис. Я думаю, что мы придем к консенсусу о проведении внеочередных выборов и что они после моей отставки не представят кандидатуру премьера, чтобы не нервировать людей», — сказал он журналистам.

Ситуация в Армении сложна тем, что Пашинян пытается делать революцию, при этом оставаясь по многим причинам в рамках закона. На его стороне — улица, по крайней мере ее пассионарная часть, но на стороне его противников — закон и аппаратные возможности, которыми они умело пользуются.

Тут есть один момент. На Западе политики, даже понимания что у них есть какие-то законные возможности — не используют их если понимают что народ резко против них, или что это вызовет резкое обострение противостояния в обществе. У нас же закон рассматривается политиками в том числе и как инструмент защиты от общества и механизм запуска применения легальной силы против общества. Результатом такого взгляда уже стал второй Майдан и кровь на Украине.

Может политься кровь и в Армении.

Александр Афанасьев

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!