Приоткрою завесу тайны. Что же случилось в Сербии, и почему войска приведены в полную боеготовность, а НАТОвцы столь возбуждены на «косовской» территории.

Началось всё с катера. 
60 спецназовцев полиции Косова заняли Центр экологии и спорта возле Газиводского озера, снабжающего водой гидроэлектростанцию «Газивода».
К захваченному водохранилищу приехал президент Косова Хашим Тачи и сфотографировался на берегу. Также Хашим Тачи лично управлял полицейским катером при объезде водохранилища.
Одновременно с этим сотрудники косовских силовых структур задерживали «сербов, не совершавших никаких правонарушений».
Сам косовский лидер сообщил: «Совершенно нормальное посещение. Полюбовался красотами своей страны, что обычно делаю по выходным. А с местными сербами выпил кофе и дружески поболтал».

В ответ Вооруженные силы Сербии были приведены в полную боеготовность по приказу президента Вучича. Подразделения сербского спецназа также были подняты по тревоге. Также сербы перекрыли подходы к водохранилищу уже для косоваров, а к Газиводе прибыли силы НАТО, обеспечивающие миротворческую миссию в регионе.

Вучич уже направил возмущения Столтенбергу, а свидетели конфликта и причастные лица заметили, что несмотря на всю серьезность ситуации стороны лишь выторговывают себе влияние в разговоре о мирном урегулировании.
И вопреки тому, что сегодняшнее появление Вучича в России и его предстоящий (уже запланированный) диалог с Владимиром Путиным может выглядеть как начало чего-то великого, все немного проще. И даже многообещающее «ПОКА нет» в разговорах о военной помощи сербам действительно не говорит о начале войны.

Дело в том, что сегодня в Сербии начались совместные российско-сербские летно-тактические учения «БАРС-2018», в ходе которых совместные экипажи отработают различные учебно-боевые задачи. Которые, кстати, проходят ежегодно — всегда в октябре. Кого в Европе не бесят российские учения, тот белорус или серб.

Так на что это похоже?
На провокацию. Косово жаждет нападения, и очевидно, что сербы (да и принимающие участие в учениях русские) не отказались бы воспользоваться шансом на возмездие. И «прогулка на катере» — хитрая и противная, очень способствует тому, чтобы учения перестали быть учениями. Но надо быть выше этого. Мирный процесс между законной Сербией и Косово мало-помалу движется вперед. И каким бы ни были косовские провокации, отвечать на них можно, но не военным образом.

ManzaL

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!