Водяные мытарства в ДНР

Очередная, пусть и относительно локальная напасть в дополнение ко всем остальным неисчислимым проблемам ДНР — в частных домах на улице Донецкой в Макеевке из кранов течет странная ржавая жижа с лекарственным запахом, вместо воды.

«Это уже несколько дней продолжается. Вода и раньше плохая была, с зеленоватым отливом, да еще и текла тонкой струйкой. Чуть ли не по каплям, а теперь как откроешь кран — такая жижа идет… Запах то ли лекарств каких-то, то ли тухлой рыбы. Возможно, это связано с ремонтными работами, которые проводили недалеко от дома», – говорит жительница одного из домов на 28 линии.

Обращаться женщина пока никуда не собирается — не видит смысла. Такая же позиция и еще у одного макеевчанина, проживающего неподалеку — возле проходной макеевского коксохимзавода. Его зовут Сергей. Ситуация с водой у него аналогичная.

«У нас и раньше проблемы с водой были. Трубы-то старые, с советских времен еще. Помоешь посуду, так на кастрюле буквально пленка образовывается от жира. Но это еще ничего. Хоть запаха не было. А теперь такая вонь стоит, что комок к горлу. Да вы сами понюхайте», – говорит Сергей и подносит к моему носу миску со странной зеленоватой жидкостью. Вода действительно пахнет чем-то подозрительным, напоминающим аптечные реактивы.

Со мной был EL-1105 – автономный прибор контроля чистоты воды, который я часто использовала в турпоходах. Его я и решила применить для измерения качества макеевской воды. Надо сказать, что прибор хоть и не показывает химический состав воды, но «говорит», какую жидкость опасно пить, а какую нет. К сожалению, аппарат не смог протестировать воду, видимо, количество примесей и солей действительно зашкаливало.

Подошедшая к нам соседка Сергея с удивлением посмотрела на мои манипуляции с прибором и заметила, покачав головой: «У нас вот два фильтра из строя вышли от такой воды. Хотя до этого воду эту кипятила минут двадцать».

Следует отметить, что жители города и раньше жаловались на качество воды, но подобного, говорят, до недавнего времени все-таки не было.

Город наводнился слухами, что вода стала причиной отправлений жителей. «Этот факт власти попытались утаить, но отравилось-то больше ста человек. Это и вынудило власти признать, что вода все-таки плохая у нас. Горько все это. Ведь Республика у нас вроде народная, а куда там им до народа. Как хотите, так и выживайте», – заявила мне эта женщина.

Но так думают не все. Макеевчанин Виктор З, последователь учения Порфирия Иванова, называет себя модным ныне словом биохакер и такой подозрительной воды не боится. «Я давно занимаюсь выживанием. Человек в принципе может приспособиться к любым условия. А что до воды, кипячу, потом очищаю ее ферментами, сам их приготавливаю. Нормально, не заболел еще», – смеется мужчина.

«Понимаете, Донбасс – это ж зона экологического бедствия. Вопрос по воде я и мои единомышленники поднимали еще при Януковиче, и ничего в итоге так и не было сделано. Трубы вообще не менялись при Украине. Только латали прорывы. Тяжелое наследие нам досталось, так что удивляться нечему. И оно, это «наследие» в головах наших чиновников. Ничего не поменялось», – говорит местный житель.

Потребители отметили резкое ухудшение качества воды и в Донецке (Калининский р-н), Ясиноватой, Ханжонково, Торезе. Некоторые респонденты отмечали, что вода имела стойкий запах плесени и лекарств. У некоторых из крана текла пенящаяся жижа зеленоватого цвета.

Я пыталась связаться городским водоканалом, но диспетчер так и не взял трубку. Пришлось узнавать, что известно о случившемся у знакомого эколога. «С таким запахом от воды сталкиваюсь впервые, – честно признался он. – Бывало, когда начинались ремонтные работы, какое-то время вода текла зеленоватого цвета, но без запаха. Я могу предположить, что это связано с недостаточной дезинфекцией воды. В жаркое лето, как известно, в питьевой воде размножаются невидимые глазу человека сине-зеленые водоросли, которые выделяют токсины, вызывающие расстройства желудочно-кишечного тракта и повышение температуры. Раньше если анализ показывал, что в одном литре воды появилось 70 тысяч единиц таких водорослей, то на фильтровальных станциях увеличивали порции хлора, марганца и прочих реактивов для очистки. Кстати, неприятный запах «цветущая» вода приобретает как раз в ходе ее очистки – он сам по себе не свидетельствует об опасности воды для здоровья. В любом случае, пить такую воду не рекомендуется. Не помогут ни кипячение, ни отстаивание. Это полумеры. Нужны только фильтры», – объяснил он.

Позднее я все же дозвонилась до кампании «Вода Донбасса». Мне ответили, что качество воды действительно хуже нормы по целому ряду санитарно-химических показателей: мутность, цветность, запах и содержание железа. Пояснили, что это связано с износом сетей водоснабжения, систематически страдающих еще и в результате продолжающихся боевых действий.

В Макеевском отделении компании также уверяли: вода, несмотря на вкус и запах, прошла все необходимые лабораторные исследования и не представляет опасности». Это же сообщение промелькнуло и на экране местного Оплот-ТВ.

«Временное ухудшение качества питьевой воды по санитарно-химическим показателям в распределительных сетях городов связано с практически 80-процентным износом сетей централизованного водоснабжения и неудовлетворительным состоянием внутридомовых сетей», – пояснила приятная девушка-диктор. Но от этого местным жителям легче не становится. Хотя бы озвучили планы по реконструкции или строительству новых сетей водоснабжения – так ведь нет. Специалисты лишь заверили, что на фильтровальных станциях компании имеется запас необходимых реагентов для нормального режима очистки воды.

Работающая в «Воде Донбасса» респондентка на правах анонимности сообщила мне следующее: «На сегодняшний день питьевая вода, которая подается в городскую распределительную сеть водоснабжения, по всем показателям отвечает нормативным требованиям. Это подтверждается и отсутствием претензий от главного санитарного врача. Зато претензии постоянно поступают от людей. Нам ежедневно звонят разъяренные горожане и жалуются, что из кранов течет жидкость, похожая на «Тархун» и со странным запахом. Наши бригады сразу же выезжают на место и проверяют воду в колодце перед домом, там она всегда соответствует стандартам, а потом поднимаются в квартиру — из крана течет грязная жидкость», — рассказала сотрудница кампании. Это говорит о том, что в доме давно не чистились сети, по которым поступает вода в краны квартир, но за них кампания ответственности не несет. Это сфера ответственности только жэков, обязанных чистить трубы раз в месяц».

В данный момент санэпидемстанция ДНР продолжает проверку воды и продуктов питания, которые могли бы стать причиной отравлений жителей Республики. Результаты исследований, как ожидается, будут обнародованы в ближайшее время. А пока гражданам республики Минздрав ещё раз напоминает: обязательно кипятить воду перед употреблением не менее пяти минут, овощи и фрукты обдавать кипятком, ну и – мыть руки с мылом.

Наталья Залевская специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!