Ожидать каких-либо подвижек в вопросе возвращения Донбасса в состав Украины раньше президентских выборов в 2019 году не стоит. Такое мнение высказал политический эксперт аналитического центра «DemocracyHouse» Октисюк.

«Данный вопрос может сдвинуться с мертвой точки только после президентских выборов в Украине, да и то, все будет зависеть от геополитическое конъюнктуры. Раньше 2019-2020 годов рассчитывать на какие-то уступки и продвижение по этому вопросу не стоит», — сказал Октисюк.

По его мнению, Россию устроит только статус федерализации этих регионов на правах субъектов или отдельных административно-территориальных единиц с особыми полномочиями.

«Для Украины наиболее приемлемым вариантом является восстановление отношений с этими территориями в такой же форме, в какой они были до Евромайдана. На данный момент никаких особых статусов или автономий, специальных льготных условиях не должно быть ни для каких территорий», — заключил Октисюк.

Напомним, что сегодня президент Украины Порошенко внес в раду законопроект о продлении особого статуса Донбасса.

Ранее, 29 сентября, Порошенко публично отказался от силового захвата республик Донбасса.

Отметим, что всего девять дней назад в ходе ежегодного послания к Верховной раде Порошенко допустил вариант силового захвата Донбасса.

24 сентября депутат Госдумы Затулин заявил, что Россия может признать республики Донбасса в случае агрессии Украины.

В начале сентября Минобороны ДНР раскрыло детали наступательного плана ВСУ.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин заявил, что в случае серьезного обострения ситуации в Донбассе в ДНР может быть объявлена мобилизация и сборы резервистов.

Позднее Безсонов заявил, что командование так называемой «ООС» готовит масштабное наступление на южном фронте в ДНР с использованием трех бригад ВСУ и боевиков неонацистской группировки «Азов»*.

5 сентября СБУ начала поиск источника утечки после публикации планов наступления ВСУ в Донбассе.

В результате 14 сентября стало известно о том, что Украина перенесла наступление в Донбассе на неопределенный срок.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!