Таджикский ресурс «Ахбор» утверждает (точнее, информирует), что известный командир ИГИЛ и военный руководитель обороны Мосула Гулмурод Халимов сейчас находится в Афганистане и готовит вторжение в Таджикистан…

Я думаю, все уже забыли как в девяностые каждую весну ждали вторжения из Афганистана. Похоже, те времена возвращаются.

60 спецназовцев полиции Косова заняли Центр экологии и спорта возле Газиводского озера, снабжающего водой гидроэлектростанцию «Газивода».
К захваченному водохранилищу приехал президент Косова Хашим Тачи и сфотографировался на берегу. Также Хашим Тачи лично управлял полицейским катером при объезде водохранилища.
Одновременно с этим сотрудники косовских силовых структур задерживали «сербов, не совершавших никаких правонарушений».
Сам косовский лидер сообщил: «Совершенно нормальное посещение. Полюбовался красотами своей страны, что обычно делаю по выходным. А с местными сербами выпил кофе и дружески поболтал».
В ответ Вооруженные силы Сербии были приведены в полную боеготовность по приказу президента Вучича. Подразделения сербского спецназа также были подняты по тревоге. Также сербы перекрыли подходы к водохранилищу уже для косоваров, а к Газиводе прибыли силы НАТО, обеспечивающие миротворческую миссию в регионе. 

По странному стечению обстоятельств, визит был приурочен к русско-белорусско-сербским учениям.
Суть в чем. Конфликт не погашен. Есть сербские анклавы в Косово. И есть земли Сербии на границе, населенные мусульманами (но не албанцами).
По одному плану Косово должно отдать анклавы в обмен на признание. По другому Косово и Сербия должны поменяться территориями. Но у этих планов есть противники, небезосновательно полагающими, что цепь переделов так быстро не остановится.
Косовары смотрят не только на анклавы, но и на Македонию, где являются крупнейшим из меньшинств. Плюс появилась тема воссоединения с матерью- Албанией, но тут тот же Тачи объяснил непонятливым, что воевали не за это. Да и еврочиновники не в восторге.
Этот клубок можно не развязать, но разрубить — вот косовары и провоцируют.

Александр Афанасьев

Источник


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!