Украинские вооруженные формирования, в частности разведчики ВСУ, которые регулярно проводят видеосъемку территорий ДНР и ЛНР с помощью беспилотников заявили, что научились обходить средства радиоэлектронной борьбы. По словам боевиков батальона специального назначения «Север», в этом им помогли детали, заказанные на AliExpress.

«Вот, так бывает, когда летишь себе, никого не трогаешь, а какие-то злые люди включают РЭБ. И включают очень хитро! В начале глушат частоты управления и отключают управление беспилотником, затем, методом спуфинга (подменой GPS координат), уводят с маршрута на жилые районы. То есть, ты самолёт видишь, и даже картинку с него на своём телевизоре видишь, но повлиять на него не можешь.

Это видимо такая форма издевательства — смотри как умирает твой борт и пей корвалол. После, самолёт начинает заходить как бы на посадку, точнее он так думает, что уже прилетел домой и пора садиться, выключает движок и начинает снижение, а дальше, должно последовать столкновение с земной твердью», — заявили боевики на своей странице в Facebook.

Они утверждают, что сохранить свои беспилотники смогли с помощью интернет-магазина.

«Это устройство нельзя заглушить с помощью средств РЭБ. Как только высотомер хватает высоту, ниже которой самолёту опускаться не рекомендовано, беспилотник переходит в режим «хочу жить/хочу к папе», вспоминает где дом и где папа, возвращается на безопасную высоту и валит по вектору домой.

Если вы, дорогие коллеги, не хотите, чтобы товарищ Басурин в очередной раз показывал остатки беспилотников на своём столе, найдите для своего крылатого друга 200$ на дополнительное оборудование», — сообщили боевики.

Отметим, что, вероятно, не воспользовавшись «лайфхаком» своих сослуживцев, украинские боевики потеряли сегодня один из своих беспилотников в ЛНР.

Добавим, что в запасе украинских карателей есть немало «занимательных историй».

В конце сентября боевики ВСУ пожаловались на «внезапных ополченцев», которые мешают им спать на передовой.

Ранее украинские журналисты заявили, что под Мариуполь прибыли бойцы Росгвардии с ослепляющими противников винтовками.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!