Аналогичные экологическо-политические акции прошли в Запорожье и Кривом Роге

29 сентября Мариуполь отмечал День города – в этом году ему исполнилось 240 лет. Праздник всегда был любим горожанами – красочный парад, национальные кухни на каждом углу, ярмарки и концерты.

Прежде День города всегда отмечался во вторую субботу сентября, ведь именно 10 сентября 1943 года Советская армия освободила Мариуполь от немецко-фашистских оккупантов. Но пришли другие времена, и теперь празднование Дня города отодвигают подальше от Дня освобождения. Понятно почему: память о Великой Отечественной войне – это общая история с Россией, с СССР. Россию власти постмайданной Украины ненавидят, а от наследия СССР отказываются. Вот и День Мариуполя двигают поближе к октябрю, чтобы не ассоциировался он у горожан с освобождением от фашистов (даже сама эта формулировка чувствительна для киевского режима, привечающего неонацистов).

В этом году, несмотря на круглую дату, праздник был скромным, да и запомнился он акцией протеста «Я хочу дышать». Дело в том, что накануне в течение длительного времени город задыхался от смога – виной этому металлургические заводы компании «Метинвест». Не лишним будет сказать, что основные акционеры «Метинвеста» – группа компаний СКМ (71,24 %), принадлежащая украинскому олигарху Ринату Ахметову, и «Смарт-холдинг» (23,76 %) Вадима Новинского. Так что митинг «за экологию» имеет второе дно – политическое. Не случайно 30 сентября граждане вдруг «захотели дышать» сразу в трёх городах – Мариуполе, Запорожье и Кривом Роге. Появилась и электронная петиция «О признании Мариуполя, Кривого Рога и Запорожья зонами чрезвычайной экологической ситуации», и обращение в Киев к властям.

В апреле 2018 года компания «Метинвест» в лице генерального директора Юрия Рыженкова пообещала, что к 2020-2021 году «мы по большинству наших объектов будем на уровне лучших мировых стандартов по выбросам», и запустила с помощью итальянцев на металлургическом комбинате имени Ильича комплекс очистки агломерационных газов. В августе объявила о том, что готова обеспечить «дополнительные долгосрочные поставки высококачественных коксующихся углей благодаря инвестициям в производственное сотрудничество и приобретению до 24,99% акций нескольких украинских активов, добывающих коксующиеся марки углей». В конце сентября сообщила о повышении зарплат на 10%. Дела у Ахметова и Новинского, судя даже по этим новостям, идут неплохо. А квартальный иполугодовой отчёт подтверждают, что в сравнении с прошлым годом почти по всем ключевым показателям у группы «Метинвест» – рост. Кому-то успехи Ахметова и Новинского режут глаз, оттого и выброшена на политический стол «зелёная» карта в виде протеста «Я хочу дышать». Ведь не секрет, что в городах, где жива промышленность, экологическая обстановка всегда была очень непростой: протестовать по этому поводу можно каждый день, поскольку повод – постоянный. Другое дело, например, Северодонецк в Луганской области, где «Азот», приобретённый олигархом Дмитрием Фирташем, дышит на ладан, зато жители города могут дышать свободно – без химии, но и без работы.

Поскольку как таковых настоящих зелёных – влиятельных и известных непримиримой борьбой за экологию – на Украине просто не существует в природе, все экологические протесты возникают неожиданно и не без политического подтекста. Какую истинную цель они преследуют – знают только организаторы. Показателен и уровень исполнителей, которые, как было заявлено в Запорожье, «обращаются к президенту Украины, премьер-министру, министру экологии, чтобы на законодательном уровне было закреплено требование к промышленным предприятиям – на каждом из них установить датчик, который передавал бы результаты замеров загрязнений на доступные онлайн-ресурсы». Лучше бы «позеленешие» требовали восстановить санитарно-эпидемиологическую службу, ликвидированную киевским режимом, тогда бы и с замерами, и с информированием жителей о выбросах было бы всё по-другому.

Мариупольцев на экологический протест собралось совсем немного – до 500 человек, хотя пресса и писала о тысячах. Это совсем не означает, что остальным легко дышать – совсем наоборот. Просто экологи – ряженые, иначе «зелёными» проблемами они занимались бы системно, а не по случаю то ли грядущих парламентских выборов, то ли политического заказа, то ли коммерческого.

Забавно описывала протест в Мариуполе украинская пресса, то и дело называя промышленный центр «курортным». На курорт с одним только ММК имени Ильича город-труженик никак не тянет, но в понимании журналистики, не поднимающей пятой точки с кресла, если море – значит курорт.

Посетил Мариуполь и министр внутренних дел Арсен Аваков – перерезать ленточку. Он «обрадовал» мариупольцев сообщением о создании в городе регионального центра системы авиационной безопасности МВД. «Сейчас мы работаем над большим вертолётным проектом. Он базируется на новой системе взаимодействия всех служб МВД. Это сервис и безопасность для простых граждан. Это санитарная авиация, которой у нас на данный момент не существует, транспортировки тяжелобольных, вывоз людей из зоны чрезвычайных ситуаций. Один из региональных центров системы авиационной безопасности МВД будет размещаться в Мариуполе», – заявил Аваков.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!