Вопрос предоставления украинским раскольникам автокефалии и новый виток гонений на православных становится главной темой украинской новостной повестки. Что не удивительно, ведь Запад через своих марионеток пытается «зачистить» последнюю опору русской идентичности на Украине. Быть ли украинской автокефалии, что ждет православных и почему «томос» может стать благом. Об этом в интервью ИА «Новороссия» рассказал атаман Верного казачества, доброволец Донбасса Алексей Селиванов.

ИА «Новороссия»: Алексей, как Вы считаете, будет ли томос? Чем для православных грозит предоставление автокефалии украинскими раскольникам?

Алексей Селиванов: Мы говорим о Церкви Христовой. О настоящей, апостольской Православной Церкви. Поэтому здесь сложно давать прогнозы с такой же высокой долей вероятности, как о политике или и о войне. Тут Дух Святой дышит. Вот кто мог представить, что митрополита Владимира Сабодана (взрастившего таких «выдающихся» людей, как Митрополит Александр Драбинко, протоиерей Георгий Коваленко и т.п.) сменит на киевском престоле такой стойкий боец, как Блаженнейший митрополит Онуфрий? Который посылает куда следует и посольство США, и экзархов Варфоломея. Покойный Владимир-то, небось, сразу бы повторил: «Автокефалия — это статус, который должен венчать наши усилия…» А Онуфрий – нет! Так что Бог играет за нас.

Будет томос или нет, но я абсолютно уверен, что, как говорит нам Святой Праведный Адмирал Феодор Ушаков: «Сии грозные бури обратятся к славе России». Пора бы уже.

ИА «Новороссия»: Пока мы видим и ощущаем все новые испытания…

А.С.: Потому что общество и в Российской Федерации, и на Украине, тем более, глубоко больно. Болен наш русский народ. Именно поэтому, кстати, мы и сидим пятый год на Донбассе, а не в Киеве. Не потому, что «коварный кто-то» засел в одной из башен Кремля. Или, скорее, перефразируя Пелевина, «кто-то коварный» засел в одной из башен Кремля потому, что мы больны. Были бы мы достойны победы, были бы мы намного лучше украинских нацистов – мы б давно уже их разогнали. Разве мы, каждый из нас – идеал нравственности? Разве у нас справедливые и честные начальники? Разве сами мы во всём являемся примером, «светом Миру», «солью Земли»? Нет же. Спасает только то, что враги ещё хуже нас.

25 лет Церковь на Украине… Нет, скорее не Церковь, а определённые церковные круги приспосабливались к происходящему. Прилаживались к президентам и чиновникам. Стыдно сказать – наследники Апостолов, чьей непрерывной традиции две тысячи лет, зависят от временщиков! И считают это нормальным! И самое плохое, к чему привела такая политика – это к соглашательству с государством. Откройте жития новомучеников – все они были сторонниками единства не только Русской Церкви, но и Руси. Взять хотя бы священномученика митрополита Киевского и Галицкого Владимира Богоявленского, который был категорическим противником раскола Руси на Россию и Украину. Или Лаврентия Черниговского. Все эти люди, святые и мученики, понимали, что нужно не только требы исполнять, но и говорить правду о том, что происходит вокруг. Что «происшедшее после революции дробление России, выделение Украины, Белоруссии — это явление политического упадка. Украинцы и русские всегда составляли единое целое» (Священномученик Прокопий Херсонский).

ИА «Новороссия»: Получается, что сейчас на Украине забыты даже заветы практически наших современников из числа новомучеников и святых ХХ века.

А.С.: С одной стороны, в церковных лавках лежали и лежат жития Святых и исторические книги, в которых говорится правда (о, как это бесит украинских нацистов, вся идеология которых построена на лжи!), с другой – большинству священноначалия и священства «неудобно» об этом говорить, зато удобно сидеть «на собраниях нечестивых» чиновников, освящая своим присутствием их неправды.

А людей надо воспитывать! И в городе, и в селе. И взрослых прихожан, и молодёжь, и детей. Не воспитала Церковь – воспитает телевизор. И украинская школа. И вот, уже в рядах священства, в рясах, стали появляться упитанные «хлопцы», «крутящие дули на Москву». Что уж тут говорить, когда во время визитов Московского Патриарха Кирилла в Киев священники-сотрудники Киевской Митрополии (!) запрещали приветствовать Святейшего возгласами «Наш Патриарх Кирилл!», и специально старались заменить казаков с такими возгласами послушными сестрами милосердия, которых заставляли скандировать идеологически нейтральное: «Многая и благая лета». При том, что эти люди открыто занимались политикой в Церкви, в «политическом православии» они обвинили простых верующих, которые хорошо относились к России и к русской традиции на Украине. Вся вина которых была в том, что они почитали канонизированного Церковью Православного Святого Царя Николая II.

И вот тут Божья воля зримо проявилось в том, что таких вот «свидомых попов» не то, что не большинство, а буквально единицы. Хотя вреда от них много. И покойный митрополит Владимир, и украинская власть, и западные структуры давали и дают таким должности, гранты и площадки для выступлений. «Свидомых попов» можно смело называть нацистами, потому что они приветствуют нацистские лозунги и разделяют нацистские идеи, как бы ни рядились в тоги «просто христиан» и «открытых православных». Протоиерей Георгий Коваленко, например, написал вполне нацистский «Катехизис Украинца».

И тут снова Божья воля! Владимира сменил настоящий подвижник, отважный и святой – Митрополит Онуфрий. Он поменял команду и сегодня «посылает» куда следует и посольство США, и экзархов Варфоломея. И не скрывая, говорит, что период гонений – это период расцвета Церкви. Период, когда становится понятно, кто настоящий пастырь, а кто пришел в Церковь делать бизнес. Прекрасно было бы, если бы «бизнесмены в рясах» ушли куда-нибудь, а остались настоящие духовные отцы (независимо от их достатка).

Поэтому в каком-то смысле «томос» расставил бы все точки над i. В нашей Церкви остались бы настоящие верующие и священники-подвижники, а нацисты убежали бы в «автокефалию», идеологически обслуживать жёлто-голубых чиновников и «освящать» официозные мероприятия. Поэтому, не даст Варфоломей «томос» — хорошо. Нацисты останутся несолоно хлебавши. Даст – тоже ничего страшного. Православные будут спасать души в Русской Церкви, а нацисты, как пауки в банке, будут грызть друг друга за должности в своей новой религиозной организации. Верующие, чистые души, к ним не пойдут. И вот тут-то нацисты сделают единственное, что могут. Попытаются отобрать православные святыни, чтобы превратить их в бизнес и получать доход от «захожан». Тех, кто приходит только на праздники и платит деньги за требы, не особо интересуясь тонкостями веры.

ИА «Новороссия»: И все-таки, насколько вероятна религиозная война на Украине. Можно ли ее избежать?

А.С.: А нужно ли чего-то избегать? Однажды на Сечь приехал казак, «с бедою». Чтобы рассказать, «что делается на Гетманщине». «Что Церкви святые – не наши. Что они в аренде у нехристей. Что ксёндзы запрягают в повозки православных христиан. Что были и собаки между нашими, которые приняли их веру». Всё это — строки из «Тараса Бульбы». В то далёкое время казаки не «избегали религиозной войны». Притесняют Православную веру – надо воевать.

Мы, Верные казаки, в общем-то, в 2014-м году потому и вступили в ополчение, что ясно видели — обычным захватом власти олигархами — «евроинтеграторами» дело не кончится. Начнутся и притеснения русских и православных, и храмы будут забирать, и Веру Христову захотят изничтожить, а Юго-Западную Русь подчинить Папе Римскому и заокеанским педерастам. Вот именно буквально, ну просто до мелочей, это сегодня и происходит.

ИА «Новороссия»: Несмотря на уже начавшиеся гонения и реальную угрозу захвата святынь, часть верхушки УПЦ МП продолжает заигрывать с бандеровцами. Что еще может вразумить подобных деятелей?

А.С.: Стыдно слышать, когда вроде бы умные православные люди, епископы и митрополиты, говорят, что «украинская церковь – не русская, русский мир – не наш, и вот давайте почитать не наших общих русских святых, а отдельных, «украинских».

Я даже не знаю, чего тут больше. Наивности, желания как-то приспособиться и избежать гонений, или просто советской ментальности. Когда люди думают не самостоятельно, а навязанными ещё в УССР штампами. Типа «большевики придумали границы УССР, а значит, мы — украинцы». «В связи с последними директивами КП(б)У наша ком’ячейка ДОПРа решила украинизироваться». «Здесь Украина, поэтому все должны говорить по-украински». Не у всех хватает ума и совести сходить на Старокняжью гору в Киеве, к Историческому музею и Десятинному монастырю, и прочитать славянскую надпись на огромном камне: «Отсюда есть пошла Русская земля».

Русская земля! А значит, и Русский язык. И Русские люди. Которые имеют право говорить на Русском языке, ходить в Русскую Церковь и быть гражданами великого Русского государства. Гонения нужны в том числе и для того, чтоб, некоторые смогли, наконец, определиться. Русь они – или нерусь. В этом смысле, гонители делают Божье дело. Хотя их участь от этого не будет легче. «Ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

ИА «Новороссия»: На Украине в очередной раз готовится захват православных святынь. Наместник Почаевской лавры уже объявил мобилизацию верующих для борьбы с бандеровцами. Ожидать ли реальных попыток захватить лавры или это все пиар нацистов?

А.С.: Безусловно, реальные попытки захвата Лавр будут. Но украинские нацисты – не совсем уж дебилы, чтобы делать это сейчас. И тем более, не дебилы их хозяева. Те самые, что устами официального представителя Госдепартамента США Хизер Нойерт «поддерживают автокефалию». Сначала им нужна структура, куда эти Лавры можно перевести. Но они, естественно, могут даже не ждать создания «поместной украинской церкви». Их вполне устроит простая юрисдикция в составе Константинопольского патриархата, куда сбегутся все нацики-автокефалисты и «бизнесмены и политики в рясах». Эту ораву нужно будет кормить, а для этого надо владеть святынями, куда несознательные малоцерковные граждане хоть по праздникам будут нести копеечку. Духовности там, конечно, больше не будет, но… Можно посмотреть на судьбу древнего Выдубицкого монастыря. После захвата его раскольниками верующие туда ходить перестали. И чего там «филаретовцы» только не открыли – и курсы йоги, и коммерческий ресторан…

Судьба святынь в таком случае прискорбна. Но говорили же наши святые, что «придет время, будет много храмов, но ходить туда православному христианину будет нельзя». Всем этим соблазнам надлежит прийти. Потому что, думаю, не преодолев их, мы не очистимся… В конце концов, русские святые обещали преодолевшим эти соблазны спасение и восстановление Руси. Мы живём во время исполнения этих пророчеств.

Конечно же, надо защищать святыни. Конечно же, я молю Бога о том, чтобы позволил и мне, и всему ополчению поддержать их защитников, когда начнётся. И, конечно же, мы победим, если не будем бояться. Вспомним слова великого Александра Суворова: «Богу молись, от Него победа. Он нам генерал!»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!