Началось. То, что, по предварительным прогнозам, откладывалось на середину октября, ушло в работу сегодня. В это трудно поверить, но у нас тут в XXI веке — Священная война.
Украинские радикалы захватили Свято-Троицкий храм Украинской православной церкви Московского патриархата на западе Украины и ранили двух прихожан. В посёлке Богородчаны Ивано-Франковской области нацики взломали двери, разбили окна и, проникнув в здание, избили верующих.

Один из мужчин получил сотрясение мозга, ещё одному сломали руку, от рук рейдеров пострадал также настоятель храма протоиерей Владимир Шувар.

Дивный новый мир вот-вот накроет с головой. Эвакуацию рекомендую, чтобы не захлебнуться холодной соленой водой. Соленой, разумеется, от слез, а не от близости Черного моря.

Общая картина

Вкратце (заранее прошу прощения, если где-то меня подведет терминология).
На Украине действуют сразу три религиозные организации, причисляющие себя к православию. Только одна из них считается канонической, то есть признанной православными церквями других стран — это Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), которая находится в составе РПЦ. Две другие — Киевский патриархат (КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) — не признаны, в Москве их называют раскольниками. Грубо говоря, единственная задача последних — не быть под Москвой. Много ли в этом религии? Нет. Много политики? Да.

Последствия

Наблюдатели в Киеве считают, что к этой церкви (которая получит автокефалию) может присоединиться весомая часть приходов Московского патриархата. В церкви Московского патриархата убеждают, что решение о предоставлении украинскому православию независимости будет нелегитимным и не будут признавать его.
Раскол? Раскол. Еще какой.
Что общего у майдана и автокефалии? Де-юро оба обозначают независимость, де-факто оба — ее противоположность. В случае с украиной «обретение независимости» — это лишь переход из-под одного влияния в другие руки.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет движения происходили довольно серьезные. Представители РПЦ посещали признанные церкви, беседуя о рисках автокефалии, представители Порошенко (сам и его администрация) совершали «паломничества» к Варфоломею (Константинополь), выпрашивая, прости, Господи, «незалежность».

Казалось бы, отстать надо от украинцев, пусть молятся тем и там, кому и где душе угодно. Но все не так просто. Потому что на Украине есть болезнь — радикальная.
Если будет решение Константинопольского патриархата о даровании Томоса (то есть предоставлении независимости), радикальные элементы пойдут на захват святынь, а верующие люди будут их защищать, будет литься кровь. И это не страшная футуристическая картина — это происходит уже сейчас (см. начало поста). Сегодняшний прецедент, к сожалению, хоть и может стать «православным казусом белли», но далеко не является первым в своем роде.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека на Украине опубликовала доклад, в котором сообщается, что в мае-августе было совершено шесть нападений на храмы канонической УПЦ, при этом уголовные дела возбуждены лишь по двум из них. А всего за 4 года националисты захватили около 50 храмов.

Второй неприятнейший момент — позор для православия, представители которого не смогли договориться. Немецкая газета Süddeutsche Zeitung предоставление автокефалии Украине называет потрясением исторического масштаба для всего православного мира. А с тем, как ведут себя дебилы-нацики, и самое главное — что им позволяют так себя вести, ситуация действительно печальная, позорная и крайне страшная.

Итог

Что самое страшное в этой истории? Скандал внутри православного мира, предстоящие погромы святых мест, угроза реальной священной войны на Украине. Ну, а с тем, как автономные церкви под чьим бы то ни было управлением легко меняют нравственные пороги в обществе, очевидно, к чему и куда все это идет.
Ребята, те остатки русского мира, что еще есть на Украине (а я точно знаю, что они есть), держитесь там.

manzal.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!