В своем интервью немецкой газете Rheinische Post президент Петр Порошенко заявил, что Украина стремится зафиксировать в Конституции свою политическую цель – членство в Евросоюзе и НАТО. Также он добавил, что сейчас Североатлантический альянс остается единственной гарантией безопасности Украины.
Но ждут ли вообще Украину в НАТО? И стоит ли надеяться на евро интеграцию? Попробуем в этом разобраться.

Как выразился американский политолог Джейсон Смарт в отношении членства Украины в НАТО и ЕС, — «мы должны осознавать, что, скорее всего, случится это нескоро».

На пути Украины в НАТО существуют серьезные преграды. Будем честны — страну с таким багажом нерешенных проблем в Организации не очень ждут.
Главной из таких проблем является огромная по масштабам коррупция в стране. По данным Transparency International в 2017 году Украина стала одной из самых коррумпированных стран в Европе. Конечно же на этот показатель влияет внутренний конфликт государства. И в ситуации, когда огромные денежные средства выделяются на обороноспособность страны, именно эта сфера стала самой «сладкой» для отмывания денег. Примечательно, что ежегодно правительство увеличивает процент от ВВП, выделяемый на нужды армии. По словам президента, сейчас на оборону страны выделяется 6% от ВВП. Очевидно, что война крайне выгодна в Украине всем, кто причастен к освоению оборонного бюджета. Я думаю, что и в НАТО прекрасно понимают, что в случае принятия Украины, она превратится в бездонную прорву, где будут исчезать миллионы, а до ВСУ так ничего и не дойдет.

Также остро стоит вопрос с ситуацией в Донбассе. И до тех пор, пока конфликт на юго-востоке страны не урегулируется, никто Украину в НАТО не примет. Во-первых, туда не берут страны в которых идут вооруженные столкновения, либо есть не улаженные территориальные споры. Во-вторых, военное противостояние — это угроза политической стабильности. А в НАТО принимаются только стабильные страны.
К тому же, пока конкретных шагов к урегулированию в Донбассе не наблюдается, в других регионах Украины вполне могут возникнуть новые очаги напряженности. Связаны они могут быть с ущемлением прав национальных меньшинств. Но если в Украине эти люди — нацменьшинства, то за ее пределами они населяют целые страны. Такие, например, как Венгрия — член НАТО, кстати. И Венгрия категорически недовольна притеснениями венгров в Закарпатье. При нынешней ситуации она сделает все возможное, чтобы не допустить Украину в Альянс. Аналогичные трения на национальной почве существуют у Украины и с Польшей, которая в последнее время неоднократно негативно высказывалась о политике Киева.

В общем, проблем у Украины предостаточно. Пора оставить тщетные попытки вступить в Альянс и нацелить свои усилия на решение внутренних проблем.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!