Минздрав Украины общается с родственниками пациентов, которым необходимо лечение за границей, однако не приглашает на беседы активистов, которые живут в палатках у здания министерства. Об этом сообщила замминистра здравоохранения Стефанишина.

По ее словам, Минздрав занят переговорами с депутатами, чтобы те выделили дополнительное финансирование.

Стефанишина отметила, что на сегодняшний день, на учете министерства находится 91 пациент, которым необходимо лечение за рубежом. На их лечение необходима сумма 296 млн гривен. По словам Стефанишиной, это почти половина всех денег на лекарства для всех онкобольных детей в год, почти треть всего годового бюджета «Доступных лекарств» для более чем 6,5 млн людей по всей стране.

В свою очередь и.о. главы Минздрава Супрун прокомментировала действия активистов, которые пикетируют Минздрав. По ее словам, они специально дискредитируют министерство и пытаются использовать ситуацию в политических целях.

Напомним, сегодня, 28 сентября, активисты и родственники тяжелых онкобольных подрались с полицией, охранявшей здание Минздрава в Киеве. Протестанты требовали перераспределить и дополнительно выделить средства на лечение за границей нуждающихся в срочных операциях.

10 сентября исполнилось ровно 3 недели, как люди пикетируют возле Минздрава Украины в поддержку онкобольных, нуждающихся в трансплантации органов.

По словам заместителя исполняющего обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Линчевского, государству не стоит выделять средства из бюджета на лечение онкобольных за границей потому, что «они все равно умрут».

5 сентября некоторые члены комитета Верховной рады Украины по вопросам здравоохранения обратились к премьер-министру страны Гройсману с требованием уволить и.о. министра здравоохранения Супрун в связи с ситуацией, сложившейся вокруг программы лечения граждан Украины за границей и реорганизации Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга (ТКМ) Национальной детской специализированной больницы (НДСБ) «Охматдет».

Напомним, что 31 августа в бюджете Украины закончились средства на лечение тяжелобольных в иностранных клиниках. Если на ближайшей сессии Верховной рады депутаты не рассмотрят изменения в бюджет, а Минфин не найдет средств на дофинансирование программы, эти пациенты потеряют свой шанс поправиться и вернуться к нормальной жизни.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!