Таймур Двидар: Турция и Украина — дружба по расчету

Президент Украины Петр Порошенко в рамках участия в Генеральной Ассамблее ООН обсудил с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом дальнейшее сотрудничество. О том что могла значить эта встреча и об украино-турецких отношениях рассказал политический аналитик Таймур Двидар

«Турция поддерживает добрые взаимоотношения с Украиной и странами бывшего СССР. Украинцы заинтересованы в обучении своих военных, за годы существования Украины, как отдельного государства, армия пришла в упадок, и турки пытаются им помочь. Безусловно, у них общие инвестиционные проекты, торговый оборот в районе $6 млрд.

Турция, безусловно, присутствует на Украине, в Одессе турки подарили городу роскошный парк, ведут много различных строек.

Официальная позиция турков в целом – поддержание территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнание Крыма.

В последнее время мы видим ограниченное союзническое взаимодействие Турции с Москвой, поэтому турки военно-технической часть отношений с Украиной не педалируют. Хоть у них и были совместные проекты по разработке самолетов и модернизации танков, в основном, это было по части приобретения высоких технологий. Сейчас это подостыло, но тем не менее, отношения продолжаются.

Если за Донбасс говорить – то повторюсь, Турция выступает за территориальную целостность Украины.

В целом, Турция не вмешивается во взаимоотношения Украины и России, там есть другие игроки – Евросоюз и США. Но у Турции есть на этот счет свое мнение – например, турецкие корабли не ходят в Крым. При этом, отношения между Россией и Турцией экономически просто фантастические, сейчас вообще идет обсуждение перемещения граждан по внутренним паспортам, то есть предполагается откровенный такой безвиз.

Крым турки считают своей сферой влияния и своей землей, не смотря на то что в прошлом Россия отвоевала полуостров. Крымские татары как этнос возвращаются в Крым с других территорий бывшего СССР, с точки зрения Турции, Украина к ним относилась лучше, чем Россия. Когда Крым был украинским, турки может быть, могли иметь виды на финансирование чего-либо, поскольку знали, что у граждан Турции есть недвижимость в Крыму, там можно было встретить турецкие катера под турецким флагом.

В целом, в треугольнике Турция-Украина-Россия всех всё устраивает.

Встречу Эрдогана и Порошенко можно отнести к обычной, рядовой, не имеющим под собой никакого серьезного контекста».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!