Анатолий Вассерман: «Ни пяди русской земли…»

Известный писатель и политик Эдуард Лимонов предложил изменить концепцию внешней политики России по отношению к Украине и «выйти из минского тупика», создав союз государств, имеющих территориальные претензии к этой стране. Львов – отдать Польше, Северную Буковину – Румынии, Закарпатье – Венгрии, а Новороссию вернуть в состав России. Идею прокомментировал политический аналитик Анатолий Вассерман.

«Я не считаю идею раздавать наши земли нормальной. Просто потому, что для меня –Украина совершенно неотъемлемая часть России, а украинский народ — неотъемлемая часть русского народа, поэтому для меня любая мысль о разделе Украины – это предложение отдать часть моей родной земли. Я не считают это возможным и приемлемым. Любой, кто это предлагает – соглашается с заведомо лживым измышлением, что Украина – не Россия.

Соответственно, я полагаю, что раздел Украины между несколькими странами – это успех для тех, кто придумал раскол Русского мира и решил разъединить русский народ.

Конечно, «украинство», как болезнь, нужно лечить.  Им внушили заведомо ложную идею, ей поражена определенная часть населения. К тем, кто во имя этой идеи совершает преступления нужно относиться как к преступникам, ибо они в целом вменяемы, а значит за свои слова должны отвечать. Но даже в этом случае делить Украину я считаю недопустимым.

Есть Галитчина, Карпаты, где полтора века назад начали отрабатывать технологию превращения русских в «антирусских». Там сейчас значительная часть населения поражена вирусом «украинства», и, хотя действительно больных явное меньшинство, но большинство старательно делает вид, что верит в это. Это значит, что эту часть людей со временем придется держать в карантине, держать в стороне от остальной России. Но это не значит, что их нужно отдавать, например, полякам, как авторам идеи Украины как «АнтиРоссии».

Можно ли отдать Львов Польше? Даже если бы я был уверен в нынешнем поколении, я бы все равно позаботился о будущем.

У венгров с подкарпатскими русинами достаточно сложные отношения, но были достигнуты определенные договоренности и в Подкарпатской Руси к венграм относятся с уважением. Да, в настоящий момент они не против перейти от киевской, откровенно террористической власти, в Венгрию. Но это именно от террористической, а от нормальной власти, русской, они не уйдут, потому что при этой власти им было и будет достаточно комфортно.

С Северной Буковиной и Румынией действительно всё сложно. Это территория, многократно переходившая из государства в государство, она многонациональна. Но опыт обращения румын с молдаванами в межвоенный период, когда Молдавия была передана Румынии, показывает, что румыны не умеют и не хотят уживаться с другими народами и страшно ущемляют их права.

Поэтому я полагаю, что в случае, допустим, референдума, население Северной Буковины само не захочет присоединяться к Румынии. Особенно если они вспомнят, как жили в период конца 1918 года до середины 1940-го, когда не только Северная Буковина, но и Молдавия входили в состав Румынии.

Исторический опыт показывает, что независимо от того, как называлось наше государство — русское царство, Российская империя, СССР или Российская Федерация – мы являемся крупнейшим образованием народов, перемешанных между собой, но под властью русских, и гарантируем этим народам безопасность.

В данный момент нам не стоит совершать никаких резких действий, так уж сложилась пропаганда на этих территориях Русского мира, что по сей день добрая половина верит, что с Европейским Союзом всё будет медом намазано. Они были обескуражены тем, что их бывшее руководство страны отказалось подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, поскольку в конце 2013го этот текст соглашения руководство удосужилось прочитать и понять, каким бедствием это обернется для страны. В тот момент, по меньшей мере половина Украины, если не верила, то надеялась, что это соглашение дает им все права и при этом не налагает обязательств, хотя на самом деле всё наоборот.

Поэтому любая активность с нашей стороны сейчас преждевременна, поскольку в случае воссоединения нашего русского народа, значительная часть будет убеждена, что злые москали оторвали их от Европы. Конечно, могут быть обстоятельства, напрямую требующие нашего вмешательства, это будут катастрофические обстоятельства».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!