Андрей Бабицкий: Автономия для Закарпатья

Не так давно СМИ сообщили о том, что консульство Венгрии в городе Берегово Закарпатской области выдает гражданам Украины венгерские паспорта.  После МИД Венгрии обвинил Порошенко в разжигании ненависти к венграм. В ответ Киев заявил о «гуманитарной агрессии» Венгрии против Украины. Как ситуация в Закарпатье может развиваться в дальнейшем, ответил журналист Андрей Бабицкий.

«Венгрия действует примерно в том же направлении, в каком и Донбасс, но только гораздо менее радикально: Донбасс воюет за собственную независимость, а Венгрия мечтает об автономии. В Карпатах действительно проживает огромное количество венгров, и раздача паспортов – это, своего рода, аванс. Тем более, при получении паспорта граждане присягают на верность Венгрии – для этого есть определенная процедура.

Киев, естественно, смертельно боится такого развития событий, поскольку он настаивает на той версии, что Украина должна оставаться унитарным государством, а автономия ведет к значительным потерям территорий. Поэтому Киев пытается подавить любые элементы сепаратизма, причем под сепаратизмом представляется обычные стремления национальных общин добиться больше независимости и самоуправления.

Стоит отметить важный момент: изначально Венгрия резко отреагировала на украинский закон «Об образовании». Она заинтересована в том, чтобы украинские венгры не теряли связи с родным языком и культурой. А закон «Об образовании» резко ограничил права граждан Украины венгерского происхождения. Поэтому Венгрия сейчас в большей степени ориентируется на Москву: у нее уже сложились тяжелые отношения с ЕС, потому что она не желает принимать беженцев.

Можно сказать, что в долгосрочной перспективе Венгрия может договориться с Москвой по украинскому вопросу, так как Москва выступает за автономизацию Украины. И вполне возможно, что через какое время именно Россия будет причастна к переформатированию политического состояния Украины».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!