Крымско-татарские радикалы требуют не возобновлять подачу пресной воды на север Крыма

Классический пример выстрела в собственную ногу – активист запрещённого в России крымско-татарского самозваного «меджлиса» Айдер Муждабаев разнёс в пух и прах «Оппозиционный блок» за то, что его руководство призвало пустить днепровскую воду в Крым.

Интрига здесь в том, что земледелием на засушливых землях северного Крыма занимаются, в большинстве своём, крымские татары, так что пресной воды Муждабаев с меджлисовцами призывает лишить не каких-то «русских оккупантов», а своих соплеменников.

Логика «Оппозиционного блока», добивающегося прекращения водной блокады Северо-крымского канала, понятна. Владелец «Крымского титана», миллиардер Дмитрий Фирташ – партнёр куратора блока Сергея Лёвочкина. Напомним, что именно эти двое в 2013 году и устроили майдан в Киеве, чтобы припугнуть своего патрона, Виктора Януковича, и заставить того поделиться властью. Правда, вскоре майдан «оседлали» совсем другие люди, и комбинаторы остались на бобах. Так вот, Фирташ рискует, что предприятие у него отберут (после недавней экологической катастрофы в Армянске это стало бы закономерным шагом). Но если даже просто приостановят работу – это тоже плохо. Не будет прибыли, а запустить завод невозможно из-за дефицита пресной воды, которую необходимо подавать в химические отстойники. А воды нет, и крымские власти не спешат наладить её подачу.

Следует отметить, что для сельского хозяйства полуострова отсутствие воды на севере Крыма – не проблема, но вот для жителей этих мест – просто беда. Половина жителей Армянска работает на химкомбинате у Фирташа, а другая половина выживает за счёт приусадебных участков. Заметим, что на комбинате работают преимущественно славяне, в то время как земледелием занимаются, в основном, крымские татары. И призыв глашатая запрещённого «меджлиса» они восприняли с явным негодованием.

Примечательно, что попутно с призывом не подавать в Крым днепровскую воду, Муждабаев, в недавнем прошлом – заместитель главного редактора «Московского комсомольца», как бы невзначай вскрыл схему поставок украинского ильменита в Крым (официально поставки запрещены Киевом).

По словам активиста, ильменит везут из Житомирской области в Одессу, там грузят на корабли и отправляют в турецкий Самсун, откуда груз идёт в Новороссийск, а уже оттуда – в Крым. Осталось аналогичным образом наладить поставки пресной воды из Херсонской области – кружным маршрутом.

Александр Артищенко 

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!