Заместитель главы Национального банка Украины Чурий заявил, что Киев имеет реальный шанс получить очередной транш Международного валютного фонда (МВФ) до конца года.

«Мы считаем, что в переговорах достигнут определённый прогресс, и мы надеемся на успешный результат… Я вижу, что при позитивном развитии ситуации мы вполне можем получить финансирование от МВФ и других официальных кредиторов в 2018 году», — сказал он в беседе с журналистами.

Чурий добавил, что существующая программа заканчивается в марте 2019 года, который будет непростым для страны из-за значительных валютных платежей по госдолгу, а также президентских и парламентских выборов.

«Поддержка со стороны МВФ — это очень позитивный сигнал для всех кредиторов. Если у нас будет новая программа, это даст нам возможность безболезненно пройти предвыборный и выборный период и не допустить негативного влияния на макростабильность, которую мы имеем», — подытожил Чурий.

Напомним, вчера, 26 сентября правительство Украины и представители Международного валютного фонда достигли договоренности о том, что до 15 октября кабинет министров должен принять решение о повышении цены на газ на 23% от текущего уровня в обмен на продолжение сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

Также вчера МВФ выдвинул новые требования для Украины.

21 сентября МВФ отделался туманной формулировкой о продолжении сотрудничества с Киевом.

Напомним, что накануне украинские СМИ сообщили о срыве переговоров Киева с МВФ по вопросу нового транша.

Ранее правительство Украины на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

13 сентября министр социальной политики Украины Рева сообщил о том, что Украина не выполнила 15 требований МВФ.

6 сентября миссия Международного валютного фонда (МВФ) во главе с Роном ван Роденом начала работу в Киеве.

Напомним, что в августе Украина заплатила МВФ $606,8 млн. в счет долгов.

Несмотря на огромные суммы долга 31 августа премьер-министр Украины Гройсман заявил о продолжении сотрудничества с МВФ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!