Если бы украинские граждане не имели возможности зарабатывать деньги за рубежом, никакого украинского государства сегодня бы не существовало, — признают в Нацбанке.

Только за текущий год гастарбайтеры перечислят на родину порядка 11 миллиардов долларов, и, как свидетельствуют эксперты, лишь благодаря этим переводам поддерживается достаточно высокий курс гривны и нейтрализуется угроза дефолта. А из 10 миллионов украинцев, работающих за границей, более половины трудятся в нашей стране. Парадоксальные данные обнародовало киевское издание «Зеркало недели»: оказывается, страна, с которой Украина якобы воюет, обеспечивает Киеву больше валюты, чем МВФ и все западные инвесторы вместе взятые. За семь месяцев текущего года трудовые мигранты перечислили своим семьям 6,3 миллиарда долларов (более половины из этих денег имеют российское происхождение), а прямые зарубежные инвестиции составили всего 2,3 миллиарда. При этом с каждым годом гастарбайтеры перечисляют всё больше и больше денег: в 2015 году – 7 миллиардов, в 2016-м- 7,5 миллиардов, а в прошлом году – более 9,3 миллиардов долларов. И, хотя киевское издание пишет, что соотношение мигрантов существенно изменилось, и сейчас чаще едут работать в Польшу, чем в Россию, цифры свидетельствуют об обратном.

В прошлом году из Польши и других стран Европы украинские трудовые мигранты перечислили лишь около 4 миллиардов (только из Польши — 3,12 миллиардов долларов, это данные вице-министра иностранных дел Бартоша Цихоцкого). Остальные 5,3 миллиарда поступили из России, с которой майданщики, по их признанию, воюют. Кстати, по признанию Цихоцкого, именно благодаря украинским мигрантам экономика Польши за последние 5 лет стала «самой динамично развивающейся в Европе». За этот срок на ПМЖ в Польшу эмигрировал миллион украинцев, ещё порядка 3 миллионов обладателей паспортов с трезубцем работают в этой стране «временно».

В России, напомним, постоянно работает порядка 5 миллионов украинских граждан. Около полутора миллионов украинцев (не считая крымчан) получили российские паспорта.

По данным Нацбанка Украины, средний заработок украинского трудового мигранта составляет 722 доллара США в месяц, в то время, как украинская среднемесячная зарплата составляет порядка 262 долларов.

Александр Артищенко 

versia.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!