Я давно не смотрю телевизор. И я, если вы помните – с самого начала поддержал армян в их попытке сбросить прогнившую клептократическую власть и попробовать построить нечто лучшее. Но дело не в этом.
Я думаю, даже мы не осознаем, какой коллективной травмой для нас был Майдан. Не для Путина. Для нас.
В России никогда не было украинофобии. Грузинская революция роз была воспринята нами довольно равнодушно – мы знали что от грузинов хорошего не жди. А вот Украина стала потрясением. Мы узнали что там есть русофобия – при том что украинофобии не было. Возник вопрос – за что? Мы попытались объясниться – но получилось только хуже. И теперь диалог двух обществ довел нас до войны.
Это кстати неординарное событие – редко диалог доводит до драки. Но в данном случае – чем больше мы пытались общаться, тем хуже было. Лучше бы молчали!
Вопрос даже не в том, что мы вмешиваемся в чьи-то выборы. Вопрос в том, что мы вдруг узнаем, что нас ненавидят. И не понимаем почему.
Постсоветские страны пошли по пути строительства национальных государств. Это значит, что в Украине значимо только человеческое достоинство украинца – но не русского. В Казахстане – казаха. В Литве – литовца. Свое человеческое достоинство они утверждают унижением других. В том числе русских. Некоторые ищут возможность вступить в НАТО, чтобы унижать безнаказанно, не опасаясь ответки. То, что мы ответку все же находим – поток грузов в порты перекрываем – бесит еще больше. Мы взамен Северный Поток-2 не дадим строить!
И все хотят в ЕС и зарплату минимум 700 евро! В том, что до сих пор не вступили – виновна Россия.
Одиноким гласом остается глас Мераба Мамардашвили: Защищая достоинство абхаза, армянина, осетина — защищаешь свое достоинство, иначе для меня не существует высокое понятие грузина. Я с этим жил и живу. И никому не позволительно измерять градус моей грузинственности! И то что тут не упомянуты русские – видимо для Мамардашвили создавшего семью с русской мало что значило. Хотя я не хотел бы ошибаться.
Вопрос стоит не так, имеют ли армяне или украинцы право на человеческое достоинство. Вопрос стоит так, имеют ли они право самоутверждаться на исторической сцене за счет других?
А Леонтьев конечно же не прав. Я бы просто напомнил армянам, что когда они будут принимать те или иные политические решения – пусть берут и наше мнение в расчет. И помнят, что достоинством сыт не будешь.
Вот и всё.

werewolf0001.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!