Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил резолюцию, в которой так называемый «голодомор» 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа, сообщает пресс-служба посольства Украины в США.

«Комитет по иностранным отношениям Сената США утвердил и рекомендовал к одобрению верхней палатой американского парламента резолюцию, в которой Голодомор 1932-1933 гг. признается геноцидом украинского народа», — говорится в сообщении.

Отмечается, что проект резолюции осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, якобы совершенные советским правительством против украинского народа.

В июне 2018 года в Палату представителей Конгресса США была внесена резолюция, в которой «голодомор» 1932-1933 годов признается геноцидом украинского народа.

В конце мая председатель Верховной рады Украины Парубий попросил Израиль признать «голодомор» геноцидом украинского народа.

Напомним, что в феврале президент Украины Порошенко призвал австрийский парламент признать «голодомор» геноцидом.

В ноябре прошлого года с подобной просьбой посол Украины в США обращался к Конгрессу.

Отметим, что в годы независимости Украина потеряла гораздо больше населения, чем в первой половине XX века. В 2016 году Государственная служба статистики Украины сообщила, что по данным ведомства, население Украины за последние 25 лет сократилось почти на 9 млн человек.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!