Молдавия не должна повторять ошибок Украины, выбирая путь проевропейской внешней политики. Об этом заявил президент Молдовы Игорь Додон.

«Нам следует сделать выводы из ошибок Украины и не повторять их. Не наступать на те же грабли. Мы почти сделали это в начале 90-х, когда у нас была война на Днестре. Мы снова наступаем на те же грабли последние девять лет, когда выбрали исключительно проевропейскую, проамериканскую внешнюю политику. И очень часто – антироссийскую», — сообщил он.

По словам Додона, 9 лет проевропейской власти в Молдавии показали, что этот вектор — «иллюзия».

«Но люди верили. В 2009 году европейский вектор поддерживали 73%. Сейчас — вдвое меньше», — говорит Додон.

Он отметил, что без стратегического партнерства с Россией Молдова не выживет.

«Исторически, традиционно у нас очень много общего. И, конечно же, мы не сможем решить вопрос Приднестровья, если у нас не будет хороших отношений с Россией. Мы не решим проблему развития экономики, если мы не урегулируем вопрос общего рынка», — добавил глава государства.

Ранее Конституционный суд Молдавии временно отстранил президента Игоря Додона от исполнения обязанностей из-за его отказа утвердить новых министров.

Напомним, что 19 сентября Додон заявил о необходимости полного обновления состава парламента в Молдавии.

В мае Додон в интервью «Известиям» заявил, что существует вероятность закрытия офиса НАТО в Кишиневе в конце этого года.

В январе в интервью одному из российских телеканалов Додон заявил, что стратегическое партнерство Молдавии с Россией не подлежит обсуждению.

Напомним, спикер молдавского парламента Андриан Канду накануне заявил, что власти Молдавии намерены предъявить России счет на миллиарды долларов за «оккупацию» Приднестровья.

2 января Конституционный суд Молдавии приостановил полномочия Додона. Премьер-министр и спикер парламента Молдавии получили право назначения министра иностранных дел и еще шестерых членов правительства.

В тот же день Додон назвал решение КС Молдавии нарушением законодательства страны.

21 июля парламент Молдавии принял декларацию с требованием вывести российские войска с территории Приднестровья. За соответствующий документ проголосовал 61 депутат.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!