Бывший государственный секретарь США Рекс Тиллерсон на встрече стран «Большой семерки», которая состоялась 11 апреля 2017 года в итальянском городе Лука, заявлял, что президенту США Дональду Трампу Украина не интересна. Об этом экс-министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль сообщил изданию Der Spiegel.

В частности, его спросили о том, можно ли считать слова Тиллерсона во время встречи в рамках «Большой семерки», что Украина — это европейская проблема, свидетельством того, что США больше не является надежным партнером.

«Да, я был очень смущен. Я ответил ему: вы не можете говорить об этом всерьез», — заявил Габриэль.

По его словам, Тиллерсон отреагировал на это так: «Я только хотел подготовить вас к тому, как думает мой президент. Он не заинтересован в Украине».

Напомним, что 16 июля в ходе российско-американского саммита в Хельсинки перед встречей с президентом России Владимиром Путиным Трамп даже не упомянул Украину среди тем для обсуждения.

В свою очередь, глава Евросовета Дональд Туск также в июле заявил об отсутствии у Трампа интереса к Украине.

12 июля сообщалось, что Трамп использовал время своего выступления на заседании саммита НАТО в четверг с участием Грузии и Украины, чтобы вновь поставить вопрос об увеличении расходов на оборону, союзники вернулись к обсуждению этой темы. В то же время, американский президент проигнорировал тему Украины и Грузии во время своего выступления.

В тот же день Порошенко заявил журналистам, что собирается обсудить с Трампом поддержку Украины со стороны США.

Позже Порошенко сообщил, что встретился с американским лидером Трампом во время саммита НАТО в Брюсселе. По его словам, они обсудили ряд вопросов, в частности, проведение реформ в Украине, запуск «Северного потока-2» и встреча Трампа с президентом России Владимиром Путиным 16 июля.

Однако, по данным источников украинских СМИ, Трамп выделил Порошенко на встречу 20 минут.

Кроме того, Трамп отказался признать Крым украинским.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!