Станислав Смагин: Младший брат любовью чистой

Украина и США чем-то очень похожи. Оба государства проектны и в корне своем довольно искусственны, оба созданы национально-религиозными отщепенцами своей родной страны и цивилизации, причем отщепенцами радикального и экстремистского толка, оба в момент создания несли на знаменах направленный против метрополии лозунг «хватит потреблять наши ресурсы, сами будем ими править и панувати». Дальше, правда, начинаются в основном различия, в первую очередь в уровне успешности. Украина мирно окуклилась в непомерно раздутых и ничем не обоснованных границах, которые имела на момент обретения независимости благодаря усилиям «оккупантов-москалей» и дурной воле иных их руководителей, все прирезавших и прирезавших землю махонькому ареалу, с бесконечной долей условности могущему считаться «этнографической Украиной». США же, напротив, начав независимость на относительно небольшом плацдарме, расширили затем свои земли многократно, в том числе и за счет уже не подарков, а приобретений у бывшей метрополии. И это только строго территориальное расширение, про увеличение же общего военно-политического влияния и говорить не приходится. Украина тоже влажно мечтает раскинуться от Балтийского до (в идеале) Тихого океана, но – мечты, мечты…

И все-таки, хоть США и Украина почти во всех мировых табелях о рангах находятся на почтительном отдалении друг от друга, черты почти братского сходства они вполне сохраняют. Черное море, вырытое древними украми под водительством Будды и Иисуса – это ведь калька с американского взгляда на мир. При этом подобная шизофреническая спесь причудливо сочетается с глубоким провинциализмом и культом родной хаты/ранчо под цветущими яблонями/что там у американцев растет. Поэтому, наверное, американцы принимают столь же живое, энергичное и искреннее участие в судьбе украинского проекта, контрастирующее с вздыхающим прагматичным интересом старой Европы. Поэтому и методы решения украинско-донбасского конфликта, в отличие от чуть более сдержанных и лицемерных европейцев, Вашингтон рассматривает самые в плохом смысле «живые» — не задушить Донбасс липким ползучим апартеидом, как русскую общину Прибалтики, а втоптать в землю (и это не метафора), как сербов бывшей Югославии; за главный образец берется операция «Олуя» («Буря») 1995 года.

Нынешним уполномоченным США по помощи братьям их меньшим (хотя меньшим ли все-таки? легендарная полумифическая «конституция Пилипа Орлика» постарше американской будет, так что скорее старшим, но более неудачливым и недотепистым) в донбасском вопросе является, как известно, Курт Волкер. На днях он дал потрясающе содержательное интервью одному из российских СМИ. Он, в частности, поведал, что Вашингтон располагает полной информацией о российских войсках в Донбассе.

«У нас есть очень хорошая информация о командирах, цепочке командования, типах войск, их финансировании, численности военнослужащих регулярной российской армии, численности специализированных подразделений, а большую часть сил составляют контрактники. Осуществляется непосредственное российское командование и управление через цепочку командования, включающую регулярные войска, регулярных офицеров, но большую часть сил составляют контрактники, которым платит Россия. Некоторые из них являются гражданами Украины, также нанятыми на контрактной основе. Многие из них ими не являются. Некоторые из них — граждане России, некоторые — сербы, некоторые — из Беларуси».

Честно говоря, здесь господину Волкеру веришь не слишком. Сколько уж об этом твердят миру, а внятных или хотя бы каких-нибудь доказательств не предоставили. К тому же, вспоминая всех алтайских бронетанковых милиционеров и бурятских лучников-танкистов, павших за четыре года в зоне «АТО» или как там теперь Киев называют геноцид формально «собственного» населения, без труда приходишь к выводу, что там все население РФ, а заодно и Сербии с Белоруссией уже уничтожено по несколько раз. В одном только донецком аэропорту погибли, наверное, по паре Минсков, Белградов и Кирово-Чепецков. Миллиарды уничтоженных лично Порошенко при посильной помощи легендарного комбрига Семенченко, так сказать. Невольно приходишь к выводу, что коварное российское министерство обороны воплотило в жизнь мечты легендарного философа-космиста Николая Федорова о «воскрешении отцов», то есть возвращении к жизни всех предыдущих поколений наших предков. Воскрешают с помощью ядреной смеси «Новичка» и коктейля «Дюшес» ветеранов Куликовской и Бородинской битв, и сразу на линию фронта. А в резерве еще бойцы времен Очаковских и покоренья Крыма (предыдущего еще). Ничего не скажешь, глубоко копают ватно-кацапы, причем во всех смыслах.

К своему пассажу про новую порцию алтайских бурятов г-н Волкер добавил весьма примечательную фразу: «Я буду очень откровенен: США поступали таким же образом в других местах, где мы использовали подрядчиков в качестве дополнения к военным операциям США, и в данном случае сложилась такая же ситуация». А вот здесь как раз веришь ему абсолютно, ибо и задокументировано все прекрасно, и доказательств море, да никто это в «железном Миргороде» никогда особо и не скрывал. Интересно, что г-н Волкер, в отличие от экс-директора ЦРУ Джеймса Вулси, заявившего в феврале, что американцы постоянно вмешиваются в дела других стран, но исключительно ради интересов демократии, никаких благоглупостей провозглашать не стал. Правдивость – это хорошо, даже если она заключается в молчании.

Гвоздь же программы – слова Волкера о необходимость создания в Донбассе временной международной администрации в случае согласования вопроса о появлении в зоне конфликта миротворцев: «Временная администрация необходима, потому что будет период от момента вывода российских войск до момента, когда Украина реализует все этапы Минских соглашений, которые ей необходимо реализовать, и будет восстановлен украинский контроль над этой территорией. Так что в течение этого периода нужна какая-то структура. Она необходима. [Ее целью будет] обеспечение выполнения Минских соглашений, в которых, в частности, говорится, что эта территория переходит под украинский контроль, и Украина вновь обретает контроль над международной границей». Оставив в стороне повторение мантры про «российские войска» и мысленно заменив слово «временная» на более подходящее «оккупационная», мы получим вполне откровенное изложение, как США видит и работу данного органа, и процесс ввода миротворцев, и их цель. Сам же г-н Волкер проводит ясную аналогию: «Если вы помните, в Боснии в течение примерно 20 лет существовал Аппарат Верховного представителя – массивная администрация, контролировавшая всё, и наш опыт показывает, что, когда создаются огромные структуры, они начинают жить собственной жизнью, и их бывает трудно расформировать. Это противоречило бы цели обеспечения выполнения Минских соглашений в полном объеме. Так что нужна временная администрация. Она должна быть лёгкой и представлять собой переходный механизм». То есть как в Боснии, только лучше и эффективнее, чем там. Лучше и эффективнее для Вашингтона и Киева, разумеется.

Тут еще нельзя не вспомнить, что г-н Волкер является многолетним сотрудником американской лоббистской фирмы BGR Group, с некоторых пор взявшей на себя продвижение интересов П.Порошенко в США. Трогательное переплетение семейств и, главное, прагматичных интересов американского и украинского братьев. Вполне в духе их национального менталитета, кстати. А взято анализируемое нами интервью было…радиостанцией «Эхо Москвы», придерживающейся ультралиберальных, уродливо-западнических и проукраинских взглядов, при этом спонсируемой «Газпромом» и используемой государством, чтобы канализировать соответствующие общественные настроения. В общем, российские партнеры тоже вписались в семейный портрет. Один Донбасс во всем этом раскладе имеет незавидную роль бедного родственника.

Главный редактор ИА «Новороссия» Станислав Смагин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!