Поклонник гитлеровской демократии Парубий собирается «ментально деоккупировать» Украину

На следующей пленарной неделе, которая начнётся 1 октября, Верховный совет Украины рассмотрит законопроект об украинском языке.

«На следующей неделе я планирую поставить на рассмотрение в блоке культуры законы об украинском языке. Их четыре, ещё один  зарегистрирован, рассматривается в комитете. После того как Конституционный суд признал неконституционным принятие «закона Колесниченко-Кивалова», у нас вакуум, который надо заполнить», – сообщил спикер парламента Андрей Парубий. По его словам, «в вопросах украинской идентичности, национальной памяти и нашего будущего, борьбы с ментальной деоккупацией украинский парламент этого созыва должен занимать однозначную и чёткую позицию». Напомним, на днях этот персонаж назвал Гитлера «величайшим демократом».

Самые радикальные из законопроектов предусматривают языковую («мовную») полицию и штрафы за использование русского языка (либо другого языка национальных меньшинств) в сфере обслуживания.

А вот во Львовской области решили не ждать, пока депутаты примут закон и, проявив инициативу, запретили использование «русскоязычного культурного продукта» на территории области. А ведь летом 2014 года на львовских улицах активисты декламировали стихи на русском языке, пытаясь убедить население юго-восточной  части Украины, что галичане не собираются ущемлять их права и запрещать разговаривать на родном языке. Было это явно из серии «а вешать будем потом», но ведь многие тогда поверили в искренность жителей Львова. Как оказалось, напрасно – их депутаты постановили убрать русский язык из местной культуры и собираются агитировать сделать то же самое на уровне городских и поселковых советов области и даже парламента. При этом львовские прокуроры молчат, как рыба об лёд, хотя должны были оперативно опротестовать решение о запрете русской культуры в области.

«Запрет русского языка не в полномочиях областного совета. Но Украина после переворота перестала быть правовым государством, поэтому никто это обжаловать не будет. В Украине после переворота систематически нарушаются права русскоязычного населения. С 1 сентября в школах, например, запретили преподавание на русском языке», – прокомментировал инициативу львовских депутатов бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью латвийскому интернет-каналу Mix TV.

Между тем, пока помалкивают прокуроры Львовской области, их коллеги в Донецкой области (в той части, которая контролируется Украиной) потребовали  лишить русский язык статуса регионального – там до сих пор, как оказалось, действует решение областного совета о признании русского языка таковым. Одновременно с кипучей деятельностью донецких прокуроров, чья штаб-квартира находится в Мариуполе, для отмены таких же решений территориальных советов Волновахского, Константиновского, Славянского и Краматорского районов местными уже прокуратурами в суд направлены шесть исковых заявлений.

Но и это ещё не всё. В том же Львове вознамерились лишить русский язык статуса регионального в… Харькове! Для этого Львовский окружной суд рассмотрит иск жителя Ивано-Франковска к Харьковскому городскому совету, который до сей поры не загнал русский язык на кухни, а считает его региональным на основании Европейской хартии региональных языков и языков национальных меньшинств.

Для чего понадобилось перед выборами устраивать русским Украины языковые репрессии? «Игры в показушный патриотизм продолжаются. Сначала марши и факельные шествия, затем разговоры про титульную нацию и надругательства над мемориалами героев войны и памятниками. Теперь вот запрет читать на русском. Насильственная украинизация продолжается в самых тупых и извращённых формах. Ну и, конечно, подобные решения никак не объединяют страну. Скорее наоборот, они вызывают отторжение, в очередной раз вносят смуту, агрессию и сталкивают людей лбами. А это неминуемо приводит к гуманитарному расколу в обществе и в государстве в целом», – уверен журналист Дмитрий Спивак.

А «патриотизм» львовян, действительно, самый что ни на есть показушный – по статистическим данным, импорт российских товаров во Львовскую область за первое полугодие сего года вырос на целых 597,5% в сравнении с первым полугодием прошлого года. Львовские же товары успешно едут в Россию – их экспорт составляет $24,1 млн.

«Сейчас очевидно, что эффект от принятия такого решения (Львовского облсовета. – Ред.) будет противоположный, поскольку этот мораторий нарушает права русскоязычного населения, противоречит международным нормам и Конституции Украины. А распространение такой практики на всю страну, как это предлагается в обращении к Верховной раде, сделает невозможной реинтеграцию Донбасса и окончательно расколет Украину», –  написал украинский политический деятель Виктор Медведчук на своей странице в Twitter. Он уверен, что «украинская русофобия давно пересекла грань абсурда и несёт реальную угрозу для страны.

Однако во Львове и Киеве понимать этого не желают. А ведь даже посол Канады на Украине, — той самой Канады, которая всячески способствует нагнетанию в украинском обществе антироссийских настроений и оказывает помощь ВСУ в войне с Донбассом, – возмутился глупостью львовских депутатов. Так и сказал: «Просто глупость». Только Львовский облсовет ничуть не смущён, поскольку и президент Украины, и спикер парламента, и прокуроры тоже усиленно занялись искоренением русского языка – чем же львовские депутаты хуже? Осталось снабдить «мовную полицию» огнемётами и сжигать дома тех украинских граждан, у которых будут найдены русские книги, песни или кинофильмы, как это описал Рэй Бредбери.

fondsk.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!