Министерство иностранных дел России заявило о «грубых антироссийских выпадах» высшего руководства Украины. Дипломаты напомнили выступление в украинском парламенте президента государства Порошенко, который рассказал о «борьбе с Россией» с помощью «русофобских пассажей». Об этом сообщает «ЦарьГрад».

«Речь украинского лидера изобиловала русофобскими пассажами. Нашу страну вновь обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах, а Украину выставили чуть ли не форпостом «демократического мира». Процесс разрыва с Москвой пусть даже в ущерб собственным национальным интересам преподносился как главное достижение действующей власти. В «копилку» занесены попытки создания автокефальной церкви на Украине, усилия по разрыву еще остающихся связей с Россией в разных областях.

24 сентября с.г. в развитие опубликованного ранее указа П.Порошенко в МИД России была передана официальная нота МИД Украины о «желании Киева прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 г.». Таким образом, дан импульс продолжению процесса «зачистки» всей договорно-правовой базы Украины с Россией», — говорится на сайте МИД России.

МИД подчеркивает, что народ Украины в итоге сделает исторический выбор, в мудрости которого никогда не было сомнений, как показывает вековой опыт совместного сосуществования двух народов.

«Исторически и географически Россия и Украина друг от друга никуда не денутся. Нам все равно суждено жить вместе, выстраивая для этого нормальные, добрососедские отношения. Заявления украинских политиков этого простого факта изменить не смогут. Но исторический выбор будут делать не они, а народ Украины, в мудрости которого – как показывает вековой опыт нашего совместного сосуществования – у нас никогда не было сомнений», — подытожили в МИД.

Ранее директор Второго департамента СНГ МИД РФ Андрей Руденко сообщил, что Россия получила официальную ноту от Киева о непродлении Договора о дружбе.

Напомним, что 21 сентября МИД Украины направил России ноту о разрыве договора о дружбе.

Экс-глава Службы внешней разведки Украины, генерал армии Маломуж ранее заявил, что разрыв договора окончательно похоронит надежды Украины на возвращение Крыма.

Напомним, что 19 сентября вступил в силу указ президента Украины Порошенко, который приостанавливает договор о дружбе между Украиной и Россией. Соответствующий указ в среду был опубликован в «Урядовом курьере».

17 сентября Порошенко подписал указ «О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 6 сентября 2018 «О Договоре о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией».

6 сентября СНБО Украины поддержал разрыв договора о дружбе с Россией.

Ранее президент Украины решил демонстративно объявить о разрыве Договора о дружбе с Россией во время Генассамблеи ООН, которая открывается 18 сентября.

3 сентября Порошенко заявил о намерении уведомить Россию о непродлении договора о дружбе и сотрудничестве между странами до 30 сентября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!