По словам предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви Патриарх Феофил III: «Мы самым категорическим образом осуждаем действия, направленные против приходов канонической Православной Церкви на Украине. Не зря святые отцы Церкви напоминают нам, что разрушение единства Церкви есть смертный грех».
Щупальца глобализации пытаются проникнуть и в Церковное тело, чтобы его разрушить. Это происходит по всему миру, в том числе и в Украине. Вмешательство политиков в дела Церкви, представителей одной Церкви в дела другой под влиянием политиков – это признаки такого процесса.

Проблема Украины и проблема Русской Православной Церкви на Украине – пример вмешательства политиков в церковные дела. К сожалению, здесь имеет место реализация американских целей и интересов. Политика США сделала мишенью Украину и Православную Церковь на Украине. Украинская Церковь всегда исторически была вместе с Русской Церковью, была с ней одной Церковью, и нужно защитить и сохранить это.

Процессы раскола Православия, инициированные США, становятся тем более явными, чем больше медиа сфера начинает переполняться публикациями различных аналитических центров, экспертов и журналистов – политологов, живущих на средства «Старшего брата».

В частности, европейские и американские аналитические центры видят в получении Украиной автокефалии удар по Русскому миру и значительное ослабление Русской Православной Церкви, но считают его необратимым историческим процессом, связанным с развалом империи.

Американский аналитический центр Jamestown Foundation считает, что предоставление Константинопольским патриархатом автокефалии Украинской православной церкви (УПЦ) выходит далеко за пределы религиозных вопросов и будет иметь социальные и политические последствия, а также влияние на безопасность в регионе.

Jamestown Foundation прогнозирует, что процесс отделения Украинской Церкви от Русской Православной Церкви займет годы и будет замедлен «российским вмешательством или даже провоцируемым Россией насилием». Для Украины получение автокефалии – одновременно религиозная и политическая победа, т.к. Киев — а) приобретает международно-признанную церковь, б) закрепляет выход из орбиты Москвы и в) укрепляет национальную интеграцию. Для России же – это большое поражение, полагают вашингтонские эксперты.

Атлантический совет (Atlantic Council) в статье с громким заголовком «Независимость Украинской Православной Церкви – землетрясение для Путина» рассматривает размежевание Церкви в трех измерениях. Во-первых, для Московского Патриархата это количественная потеря. Несмотря на то, что население Украины в три раза меньше России, в двух странах число православных приходов примерно одинаковое – 14 тысяч. Во-вторых, «автокефалия укрепит украинский патриотизм, поддержит национальную интеграцию и финализирует развод с Россией». И в-третьих, автор статьи Тарас Кузио отмечает, что в геополитическом смысле независимость Украинской Церкви будет означать, что Русская Церковь больше не является самой крупной православной церковью в мире. Он также считает, что процесс лишит Москву последнего рычага влияния на соседнее государство.

Создание автокефальной Украинской Православной Церкви является окончательным ответом Украины на агрессию России, — заключает Кузио. При этом автор уверен, что автокефалия не приведет к гражданской войне на Украине.
Онлайн-журнал Utrikesmagasinet, выпускаемый Шведским институтом международных отношений, рассматривает проблему в историческом контексте и считает раскол внутри Церкви следствием распада империи.

Utrikesmagasinet видит основной геополитической дилеммой вопрос о том, сможет ли Русская Церковь продолжать играть роль «мега-церкви». То есть «квазиимперской» духовной организации, которая отвечает запросам православных верующих, но внутри «ограниченного в своей экспансии Русского мира».

После прочтения вышеизложенного, становится очевидным, что западные СМИ запустили машину «промывания мозгов» и формированию мирового общественного мнения о неизбежности разрушения веками сформировавшегося православия.
Далекие от действительности эксперты заявляют о бескровности и отсутствии предпосылок к гражданской войне при расколе Православия в Украине. Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион утверждает обратное. Он заявил, что если Украина получит томос из рук Константинопольского Патриархата, то это может спровоцировать в стране религиозный конфликт.

По словам архиерея, в случае предоставление Киеву автокефалии попрание раскольниками законных прав Украинской Церкви, не разрывающей своих связей с Россией, неизбежно. Это в свою очередь грозит обернуться открытыми кровопролитиями. Так, уверен Митрополит Иларион, раскольники УПЦ КП, скорее всего, попытаются взять в свои руки контроль над действующими в стране крупными монастырями и церковными центрами. Православным верующим не останется ничего, кроме как встать на защиту своих святынь.

Между тем, абсолютное большинство Поместных Православных Церквей в мире уже в той или иной форме высказывались в поддержку канонической Украинской Православной Церкви как части Церкви Русской. И сегодня, когда ситуация на Украине обостряется в буквальном смысле с каждым часом, этот соборный голос Православного мира особенно важен.

x-true.info

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!