Когда кажется, что нельзя еще больше унизить отдельно взятое государство, появляются представители Международного валютного фонда и заявляют, что можно. Заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован заявил, что на Украине не должно оставаться предприятий, которые нельзя было бы приватизировать.

«Кто сказал, что железную дорогу нельзя приватизировать? Кто сказал, что таможня должна быть государственной? Кто сказал, что больницы, детские сады, школы, университеты должны быть государственными? Кто сказал, что государство должно выдавать справки?»

Человек здравомыслящий сказал бы, что этот товарищ потерял берега. Что так откровенно заявлять о намерении распределить Украину между частными владельцами – выходит за рамки абсурда, и в любом нормальном государстве его после таких слов посла ли бы по известному маршруту. Но нет. Для Украины выступление представителя МВФ стало своеобразной «проверкой на гибкость». Как низко сможет прогнуться местное правительство ради очередного транша. Как мало собственного достоинства осталось у этой страны.

Даже у Порошенко, ранее заявлявшего о том, что государство – это плохой собственник и плохой менеджер (спрашивается, на кой черт тогда нужно такое государство?), хватило ума исключить вероятность приватизации оборонного комплекса. Но когда это слова Порошенко были для МВФ аргументом? При необходимости и оборонку к рукам приберут, либо по приватизации, либо в обозримом будущем за долги.

Разумеется, речь, произнесённая Рашкованом на полях финансового форума, нельзя считать прямым руководством к действию. Но тем оно и интересно – поглядеть, как после таких заявлений поведут себя в Киеве.

Андрей Шаповалов

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!