Иракцы в святом для многих городе Наджаф столкнулись с последствиями американских санкций в отношении соседнего Ирана, которые вынудили многих паломников оставаться дома, сообщает агентство Agence France Presse.

Обычно этот город ежегодно посещало более 1,5 миллионов шиитских паломников. Подавляющее большинство  — это гости из соседнего Ирана, население которого в подавляющем большинстве составляют шииты.

«Более 85 процентов приезжих – это иранцы, — сказал Саеб Абу Гонейм, президент Союза отельеров в городе. Поэтому даже дорожные знаки по всему городу, находящемуся в 150 километров к югу от Багдада, переведены на фарси.

Но уже через несколько дней после того, как Вашингтон в августе ввел санкции против Ирана на основании решения президента Дональда Трампа выйти из знакового ядерного соглашения с Тегераном в 2015 году, это сразу стало ощущаться в Наджафе.

Иранский риал, сильно пострадавший от внутренних экономических проблем и американских действий, потерял около половины своей стоимости по отношению к доллару с апреля. Это привело к резкому сокращению числа паломников.

«Это происходит, потому что риал ничего не стоит», — говорит глава одной иранской  туристической компании.

Первый раунд санкций против Ирана охватил финансовые операции и импорт сырья. Дальнейшие санкционные меры, ожидаемые в ноябре, затронут деятельность Центрального банка Ирана и жизненно важную нефтедобывающую промышленность.

В начале года курс доллара составлял 42,9 тысячи риалов. С тех пор он упал до уровня 120 тысяч риалов на черном рынке.

«Сейчас рынок колеблется, и правительство не принимает никаких мер, и число паломников заметно уменьшилось», — сказал он.

Это может иметь серьезные последствия для всего сектора туризма в Ираке, в который прямо или косвенно вовлечено около полумиллиона человек.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, эта отрасль приносит стране три процента ВВП или почти 5 миллиардов долларов.

 

Источник: mixednews.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!