В Донбассе нельзя проводить выборы, потому что, живущие «под оккупацией» люди не смогут сделать выбор, нужный киевским властям. Такое заявление сделал экс-президент Украины Ющенко в эфире телеканала «112 Украина».

«Вы действительно собираетесь проводить там выборы или до ввода оккупационных войск, или после их вывода? Вы хорошо понимаете взгляд того человека, который был четыре с половиной года на оккупированной территории? Вы действительно понимаете, чего он хочет?

Почему в Германии в октябре или ноябре 1945 года не проводили выборы на американской, французской, британской территориях? А почему в 1946 году не проводили выборы, ведь Гитлера уже не было? Все мы хорошо понимаем, что десять лет с 1933 года той агитации и пропаганды, того национального самосознания, которое было создано в Германии, сделали свое дело. Достаточно было провести выборы, и вы бы получили такие последствия, с которыми еще много лет могли бы и не справиться.

Другими словами, нам нужно сначала сделать партнеров, сделать диалог. А диалог это не одна программа по «112» каналу, и не две, и не десять. Как изменить взгляд человека, как сказать, что я ему товарищ, хотя он ходит в московскую церковь, общается на чужом языке, молится на Павлика Морозова и так далее», — заявил политик.

По его словам, жителей Донбасса сначала необходимо «обработать» украинской пропагандой, и только после этого они будут «слушать» Киев.

«Очевидно мы разные, но мы не противоположные. Всякое бывает в семье, но дайте возможность диалога, дайте возможность год или два интенсивно и последовательно общаться по каждом из проблем, которые шатают нашу хату. Я убежден, что после любой дискуссии умные люди выходят более умными, потому что они услышали. Ты умнеешь тогда, когда слушаешь, а не тогда, когда ты говоришь», — подытожил он.

Тем временем Народные Республики Донбасса заняты подготовкой к легитимным в ДНР и ЛНР выборам.

Ранее стало известно, что в Луганске исполняющий обязанности главы ЛНР Леонид Пасечник предоставил в Центральную избирательную комиссиию ЛНР письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность главы ЛНР на предстоящих 11 ноября в Республике выборах.

14 сентября ЦИК ЛНР утвердил порядок выдвижения кандидатов на выборах Главы Республики.

Ранее сообщалось, что выборы глав и депутатов ДНР и ЛНР состоятся 11 ноября.

10 сентября ЕС осудил предстоящие выборы в Донбассе.

13 сентября Госдеп США также осудил предстоящие выборы в Донбассе и назвал их незаконными.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!