Россия намерена в течение двух недель передать армии Сирии зенитный ракетный комплекс С-300. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

«Сирийским вооружённым силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей», — сказал он.

Шойгу также напомнил, что Россия собиралась передать комплекс еще в 2013 году, однако по просьбе Израиля приостановила поставку.

«Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300, который был подготовлен к отправке, а сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку. Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», — подчеркнул глава российского Минобороны.

Напомним, что 18 сентября Минобороны РФ обвинило израильскую авиацию в крушении Ил-20 в Сирии. По словам официального представителя Минобороны генерал-майора Игоря Конашенкова, израильские летчики, прикрываясь Ил-20, подставили его под удар сирийских ПВО.

Позднее МИД РФ вызвал посла Израиля в связи с катастрофой Ил-20 в Сирии.

23 сентября официальное обвинение в адрес Израиля со стороны Минобороны России высказал официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!