В Польше уволили журналиста за унижение нации

Договор о стратегическом партнерстве между США и Польшей, подписанный двумя главами суверенных государств, вызвал в шляхте неоднозначную реакцию. С одной стороны, лизать сапог сюзерену ей не привыкать. С другой, нельзя же так демонстративно показывать гордому польскому обществу истинное место Польши в геополитической иерархии.

Бывшие и действующие польские политики разразились гневными высказываниями в соцсетях. Подключились рядовые сограждане. В общем, позор, который можно было смыть только кровью. Хотя бы малой.

На роль сакральной жертвы назначили мало кому известного Ивана Шило, сотрудника вещающего из Польши телеканала Belsat TV, который позиционирует себя как первый независимый телеканал в Белоруссии. Этот наглец перепостил фотку из Твиттера американского президента, сопроводив его язвительной подписью: «Слева — президент Польши».

Бывший пресс-секретарь МИД и экс-посол Польши в Канаде Марчин Босацкий на своей странице в Твиттере опубликовал фотографию предыдущего подписания этого же документа, в 2008 году (она в конце поста). Как бы сравнивая две ситуации: слева, с министром иностранных дел Радославом Сикорским, снимок хороший, а справа, с Дудой, — плохой. Дескать, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя. Не давали унизить нацию.

Но это тоже не вся правда. Этот же самый Радослав Сикорский однажды тихонько шепнул своему соратнику: «Мы поссоримся с Германией, с Россией и будем считать, что все прекрасно, потому что мы отсосали у американцев. Лохи. Абсолютные лохи». То есть, разница между снимками в том, что в 2008 году унижение нации было непубличным, а через десять лет страна о нем узнала.

Но теперь, после увольнения Ивана Шило, все проблемы позади — честь Польши восстановлена.

Правда, фотография в Твиттере Трампа никуда не делась, ею по-прежнему может полюбоваться любой желающий из любого уголка планеты. И ведь наверняка желающие любуются и посмеиваются над независимой Польшей. Ибо если раньше многие догадывались о настоящем месте этой страны за столом сильных мира сего, то теперь имеют яркую иллюстрацию.

Где-то в углу. Даже без приставного стула.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!