Не стал бы читать расследования Беллингкэта (Bellingcat), если бы не сегодняшний вброс про Нидерланды.
Но пришлось, поэтому выкладываю, как есть.

На данный момент есть два англоязычных расследования, посвященные одно Петрову, другое — Боширову. И одна русскоязычная версия, которую, вроде как, постоянно корректируют. Непонятно, зачем, ведь русские умеют пользоваться гугл-переводчиком.

Но не об этом.
Я человек простой, читаю расследование и жду хронологию. Но не дожидаюсь.

Паспорта.
Видимо, авторы расследования так поторопились, что забыли проследить различия между российским паспортом и заграничным.
Начнем с российских. 
Те самые заявления на замену общегражданских паспортов, которые Петров и Боширов в 2009 и 2010 году якобы сдавали незаполненными (судя по скринам, собственно, Беллингкэта), отличаются, как минимум, наличием номера у второго. То есть, утверждая, что никаких данных в системе нет, кто-то лукавит — что-то ведь пришлось замазать?

Боширов

У Петрова все еще грустнее — вообще пустые поля и страничка «заявления» — совсем другая. И только письмо от некоего таинственного С.С. (уж не Сергея ли нашего Семеновича тут имеют в виду?:)) — единственное, что объединяет наших героев. Версия с «совершенно секретно» не выдерживает критики — обладатели интересных печатей уж могут иметь печать совсека. Кстати, пока я писал этот материал (в это сложно поверить, но это факт) Беллингкэт начал чистить свои статьи, в том числе, удалил «анкету» Петрова с фото и персональными данными.

Итак, общее у нас только — «сведений не давать». Я специально прямо с сайта скопировал то, что должно быть пруфом. Если вас ничего не смущает в этом номере, то надо что-то делать со внимательностью.

Ладно, прифотошопили цифру, идем дальше.
Этот номер, который с кодом 495 принадлежит сайту матрасов (домен начала 2000-х, так что сайт старый), с кодом 499 может принадлежать кому угодно.

Зона действия действительно Беговая-Полежаевская. Все так. Но почему Беллингкэт считает, что МО РФ — это Минобороны, а не Московская область? Если что, это реально вопрос, а не утверждение.

Но продолжаем с паспортами. Итак, расследователи утверждают, что «особое подразделение» (я так и не понял, ФМС или МВД) выдают специальные паспорта с кодом подразделения 777-001 (пишется, кстати, через дефис, а не как у них). Здесь самое время расстроить многих блогеров, поспешивших нафоткать свои паспорта: ребята, речь про российские документы, а не заграничные. Код подразделения в ваших заграндокументах не имеет никакого отношения к теме. Надо быть внимательнее.
Итак, блатной орган выдает блатные паспорта. Зачем такому уникальному суперсекретному учреждению печать «не давать сведений»? Если о таком подразделении информации нет нигде, неужели нужно «письмо С.С.» и печать, чтобы данные не поплыли?

Так, переходим к загранпаспортам. Здесь будет коротко. Для начала — код подразделения — это не про заграны, а только про паспорта РФ. Про заграны в расследовании только данные о номерах: выданы, якобы, подряд, причем номер схож с паспортом другого «шпиона». (Удивительно, ведь он тоже получил свои документы в 2016, как же так может быть.)

Во-первых, сайт МВД проверяет действительность паспортов по базе НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ. Я так понимаю, что можно придумать любой номер, вписать, и он будет как будто бы нормальным.
Во-вторых, мне совершенно не ясно, по каким причинам, имея российский паспорт и отличную биографию, Боширов, Петров и другие люди, которых приводят в пример наши Беллингкэты, должны идти за необычными загранами? Чтобы специально спалиться по номерам? Зачем? Нет, скорее они получали их в одно время, а остальное — галимый фейк.
В-третьих, напомню, что география путешествий героев наших крайне обширна. Они регулярно обращались за визами — и получали их. Неужто опять будем валить все на С.С.? Маловероятно. Они, как самые простые люди, ходили за документами, предоставляли сведения о себе, получали разрешения 3 года подряд, если верить расследованию. И никакой паранойи.

Наконец, Нидерланды, про которые кричат сегодня из каждого утюга.
Вот, что написано у Беллингкэта:
«Источник в западноевропейском правоохранительном органе сообщил Bellingcat, что Петров и Боширов были арестованы на территории Нидерландов. Информация о времени и контексте таких арестов не предоставлялась. Европейские СМИ ранее сообщали об арестах и ​​депортации двух неизвестных русских шпионов на голландской земле; просочившаяся полицейская информация связывала аресты с попытками перевезти контрабандой хакерское оборудование в Швейцарию с целью проникнуть в лабораторию Шпиц. Лаборатория Шпица работала над расследованием химических атак в Сирии, а затем определила отравляющее вещество в деле Скрипаля».
Если это аргументы, то я Филипп Киркоров.

И последнее. А как вообще у каких-то сомнительных товарищей оказался доступ к таким данным: паспорта всех Петровых, например, сканы, копии, билеты, маршруты? Это что за тотальный контроль неизвестными парнишками?

 

Источник: manzal.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!