Но было бы смешно, если бы украинские патриоты не имели своей альтернативной точки зрения по этому поводу. Согласно их версии, Правда была одна. Называлась конкретно «Руська Правда». А уж всякие «Русские правды», это всё злобная выдумка москалей, коварно крадущих великую украинскую историю.Предположить, что «Руська Правда» и «Правда Русская», это в принципе одно и то же, они, в силу своей дремучей свидомости, не в состоянии. Мол, вы что, не видите разницу? «Руська» и «русская»! Это даже не однокоренные слова!Чисто для примера выкладываю некоторые типичные образцы помешательства свидомых украинцев. По ту, так сказать, сторону разума.

Ну, конечно же, «Руська Правда» — не русская. Даже не так. «РуСЬка Правда» не руССкая! Свидомые просто повёрнуты на этой разнице в буквах. Вы же сами посмотрите! Видите, одна буква С, а не две? Видите, окончание -А, а не -АЯ? И самое главное, что МЯГКИЙ ЗНАК! РуСЬка, а не руССкая!

Это удивительно, как великий мягкий знак в сочетании с одной буквой С волшебным образом преобразует неправильную отвратительную москальскую Правду РуССкую в расово верную украинскую Руську Правду. Это чудо! Возрадуемся же, небратья!

Возрадовались? А теперь давайте таки найдем эту самую честную и правильную «Правду Руську». Посмотрим, насколько далеко её запрятали коварные финно-угры московиты.

А порыться в поисках Правды у нас есть где, т.к. до наших дней сохранилось аж более ста списков в составе летописей, церковных книг и документов. Приличное количество. Что-то московиты схалтурили, когда её прятали от протоукров.

Традиционно, все эти списки принято разбивать на три редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную. Дальнейшая разбивка и классификация списков зависела от личного мнения исследователя и была достаточно разнообразной. Для наших целей, т.е. поиска конкретно РуСЬкой Правды, все эти классификации не важны, и мы будем рассматривать их все скопом.

Сразу скажу, что ни один серьезный ученый не парился по поводу «правильного» названия этого древнерусского свода законов, справедливо полагая, что это не важно и, что всё это является всего лишь разными вариантами одного целого, несмотря на всю разницу в буквах. Зато хватает исследований, посвященных разнице в текстах различных списков Русской Правды. Вот на одно из таких исследований мы и обратим внимание.

А конкретно на труд Украинской Академии Наук 1935 года с гордым и правильным названием «РУСЬКА ПРАВДА. Тексти на основі 7 списків та 5 редакцій» под редакцией профессора Серафима Юшкова». Оригинал этой книги к моему большому сожалению я не нашел, поэтому воспользуемся электронным текстом с украинского же исторического ресурса litopys.org.ua. Во-первых, это удобно, во-вторых, ограничит круг претензий в предвзятости со стороны украинских патриотов, а в-третьих, на этом сайте обнаружился один очень интересный для меня момент, но о нем позже.

Итак, давайте посмотрим на разницу в названии разных списков Русской Правды. И постараемся быть придирчивыми к каждой букве каждого варианта названия. Ведь именно на подобной щепетильности настаивают украинские патриоты в своих регулярных разоблачениях «руСЬкий ≠ руССкий».

Свои поиски специально прячу под спойлер, т.к. предупреждаю, во-первых, там много скринов и, во-вторых, не всем это может быть интересно. При желании можете переходить сразу к статистике и выводам.

Перейдем к статистике. В семидесяти списках, написанных с 13-го по 17-й века  и рассмотренных в труде «Руська Правда», встречаются следующие названия: Правда Русская – 17 раз, Руская – 15 раз, Рускаа – 6, Роусская – 5, Роуская – 5, Роская – 3, Русскаа – 3, Роусьскаа – 2, Роусскаа – 2, Роускаа – 2, Роськая – 1, Роусьскаӕ — 1, Рускаӕ — 1, Русьскаа – 1, Роускаѧ – 1, Русьскаӕ — 1, Роусьская – 1, Руська Правда встречается 0 раз.

Ответственность за возможные ошибки в окончаниях слов (-аа, -ая, -аѧ) возлагаю на владельцев и операторов ресурса litopys.org.ua. Я четко следовал написанному на их сайте. В других же трудах мне встречались и иные варианты окончаний. Сути это не меняет. Название «РуСЬка Правда» в списках отсутствует.

Представляю, как такое положение дел с Правдой обидно для украинских патриотов. И чтобы подсластить им пилюлю, хочу сделать им небольшой подарочек. Хоть название «Руська правда» в списках и не встречается, но всё же есть одно место, где оба слова стоят в одном предложении. Вот вам подарок, свидомые. «Правда оуставлена Роуськои земли»


Видите, под сноской варианта 8 имеется «руськой» одна штука? Хоть и не Правда, а земля, но «руськая». Танцуйте, свидомые! Хотя и здесь не без подвоха, конечно же. Этот список Правды взят из списка Новгородской I летописи начала 18-го века. Нестарый, короче, списочек. Да ещё и новгородский, а не украинский. А в более древних списках летописи, 15-го века и далее, варианты, увы, другие.

А как вам тот факт, что, кроме князей (Изяслява, Всеволода и Святослава), кроме киевлянина Никифора, кроме печенега Коснячко, в составлении Русской Правды принимал участие откровенный угрофинн Микула Чюдин? Интересно, это и есть тот самый московит, который старался запрятать Руску Правду от великого украинского народа? Забавно, не правда ли?

Ну что ж, подведем итоги:

1. Великого украинского документа с названием «Руська правда» найти не удалось. Даже в Киево-Софийской Кормчей 17-го века написано «Роускаа», а не «Руська». Возможно, что Руська Правда существует исключительно в воображении свидомых украинцев. Ну, или в украинских летописях 19-20 веков.

2. Если «московиты» и прятали священную для каждого украинца Руську Правду, то делали они это неумело. Даже наоборот, расплодили, понимаешь ли, новгородские, тверские, белозерские, кириловские и прочие списки Правды по всей Руси.

3. Два самых древних списка Русской правды имеют великорусское происхождение. Первый из них, Синодальный – новгородское, с тесной связью с Владимиро-Суздальским и Рязанским княжествами. Второй, Троицкий – тверское. Что, как бы, намекает, что Москва, расположенная между Новгородом, Суздалем, Владимиром, Ростовом и Рязанью, всё-таки имеет отношение к Правде Русской.

4. Имеют ли отношение к Русской Правде финноугры? А вы спросите об этом Микулу Чюдина.

5. Не стоит слепо доверять украинским ресурсам, даже таким серьезным на вид, как litopys.org.ua. Как оказалось, даже там можно нарваться на фальшивку. Украинское? Проверь, а то обманут!

amp-amp.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!