Киев отказался продлевать договор о дружбе с Россией.
Логично, что страна, навешавшая на экс-«друга» столько обвинений, не должна даже говорить о пролонгации документа. Первый и пока единственный поступок Порошенко в соответствии с законами логики.
Правда, договор перестанет действовать лишь 1 апреля 2019 года — и то если будут соблюдены все формальные процедуры. А так еще полгода Россия и Украина по документам — самые настоящие друзья.

Из договора:

Обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы на тех же основаниях и в таком же объёме, что и своим собственным гражданам, кроме случаев, установленных национальным законодательством государств или их международными договорами.

Каждая из стран защищает в установленном порядке права своих граждан, проживающих на территории другой страны, в соответствии с обязательств по документам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и других общепризнанных принципов и норм международного права, договорённостей в рамках Содружества Независимых Государств, участниками которых они являются.

И Украина и Россия принимают на своей территории необходимые меры, включая принятие соответствующих законодательных актов, для предотвращения и пресечения любых действий, представляющих собой подстрекательство к насилию или насилие, основанное на национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости.

Украина и Россия взаимодействуют в ООН и других международных организациях, включая экономические, финансовые, оказывают поддержку друг другу во вступлении в международные организации и присоединении к соглашениям и конвенциям, участником которых не является одна из стран.

Обе стороны обязались уважать территориальную целостность и подтвердили нерушимость существующих между ними на момент подписания договора границ.

Что касается документа, то, честно говоря, украинцам он нужен был значительно больше, чем России. Это у нас сотни тысяч украинцев работают, чтобы хоть как-то поддерживать экономику «небратской» страны. Это маршрут в сторону России — самый популярный для украинской железной дороги.
В конце концов, это Киеву документ нужен, чтобы ваять бесконечные иски во все известные суды и пытаться выкружить из территориальных конфликтов немного денег для своих карманов.

А что Россия?
Во-первых, уже несколько лет личности разной степени известности предлагали пересмотреть действие этого договора, расторгнуть его с российской стороны. Последнее, что хоть как-то связывает Москву и Киев напрямую — это газовые споры, но в них этот договор никакого участия не принимает. Донбасс — многосторонний диалог. А больше нам с ними говорить не о чем.
Во-вторых, насколько бы не был неправ Киев, граждане страны еще могут жить нормально. Поэтому они уезжают: в Россию, Венгрию, Польшу и т.д. И те сотни тысяч, которые живут сейчас в нашей стране, имеют право не почувствовать на себе прекращение действия каких бы то ни было бумаг. Просто формально им, как и всем украинцам, стоит знать, что Порошенко легкой рукой разорвал один из договоров, подтверждающих их права и статус.

Через год придет другой президент, Порошенко будет забыт, как страшный и короткий сон алкоголика, и тогда уже можно будет говорить о дипломатии, соглашениях, законах. Но это будет уже совсем другая история.

manzal.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!