Главное управление по вопросам миграции МВД не нашло нарушений в концертной деятельности певицы на территории России. Однако нет сомнений, что проблемы у нее все равно появятся — у нас не любят тех, кто подвергает сомнению российскую принадлежность Крыма.

Член общественного совета при столичном управлении МВД Александр Хаминский, по запросу которого и проводилась проверка, полностью удовлетворен: «Я очень рад, что добросовестность и приверженность Вайкуле правовым ценностям оказались неизменны независимо от страны ее пребывания. Оперативность действий МВД позволит положить конец истерии, устроенной в связи с недавними высказываниями певицы на пресс-конференции в Одессе», — сказал он РИА Новости.Меня всегда удивляли требования нашей неравнодушной общественности не пущать артистов на гастроли. Мы же не Украина, ребята, Россия — страна цивилизованная.В отличие от требования к властям «не пущать» призыв к согражданам «не ходить», на мой взгляд, куда более эффективный. Да и призывать, в общем-то, не нужно — Андрей Макаревич не даст соврать. Правда, лидер «Машины времени» упрямо усматривает в отменах его концертов козни Кремля, но эта версия годится только для верных поклонников. На самом деле он, конечно, понимает, что его перестали слушать, после того как рокер уверенно перешел в лагерь оппозиции.

С Лаймой Вайкуле произойдет та же история, не сомневаюсь.

Однако певице пока есть где выступать, так что компенсировать потерю российского концертного рынка ей вполне по силам. Во-первых, у нее теперь много поклонников на Украине. Во-вторых, можно попробовать завоевать сердца жителей ЕС, тем более что причиной отказа выступать в Крыму она назвала строгие правила — «европейцам это запрещено». Там ее наверняка поймут и может быть даже полюбят за принципиальность и законопослушание.

Впрочем, может, и за голос, хотя я бы на это не рассчитывал. В общем, попытаться, думаю, стоит — после памятной пресс-коференции в Одессе концертные залы Парижа, Сан-Ремо, Мадрида и Будапешта наверняка заждались предложений от ее продюсеров.

Есть и в-третьих — на родине. Правда, в совокупности население трех тощих балтийских тигров — это примерно четверть Москвы или пол-Питера, и больших сборов концерты не дадут. Зато всенародная любовь гарантирована.

Конечно, гастроли в Евросоюзе, чьим законам подчиняется Лайма Вайкуле, выглядит, как издевательство и, я бы сказал, глумление. Но это только на первый взгляд.

На днях Консультативный комитет по миграции опубликовал исследование, которое проводилось по заказу кабинета Терезы Мэй. В нем сказано, что в Великобритании проживает около трехсот тысяч мигрантов из Литвы и Латвии. Вот она, потенциальная аудитория популярной в СССР певицы!

Правда, здесь же даются рекомендации по прекращению притока дешевой рабсилы из стран Восточной Европы. Однако для тех, кто уже приехал и обосновался в Королевстве, депортация, похоже, не грозит — без медсестер, сиделок и уборщиц из стран ЕС британской системе здравоохранения придется трудно. Значит, они будут плодиться и размножатся на берегах Туманного Альбиона, не заезжая домой, и рано или поздно составят конкуренцию своим бывшим родинам.

Тем более что работа, пусть и не очень квалифицированная, у них сейчас есть, а дома нет никакой. Уж на концерт Лаймы Вайкуле, думаю, денег мигранты наскребут. А если не наскребут, им же хуже: не услышат живьем песню про вернисаж.

В общем, не пропадет певица — концертных залов в Европе и на Украине много. Да и в США живут наши люди, и в Израиле. На России свет клином не сошелся, правда же?

pavel-shipilin.livejournal.com

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!