Петр Порошенко, который по разным поводам уже не раз говорил «остаточне прощавай» России, подписал указ о непролонгации договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Разумеется, попытавшись представить данное свое решение как акт небывалой политической мудрости.

Однако не надо быть большим экспертом, чтобы понять: от очередного неадекватного решения президента Незалежной не будет никакой выгоды: ни политической, ни экономической.

Такого мнения придерживается, в частности, бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж.

В первую очередь он обратил внимание на то, что в связи с разрывом договора Украина лишает себя основного аргумента в вопросе о принадлежности Крыма, который в соответствии с договором юридически входит в состав Украины.

«Здесь все же надо иметь твердую юридическую базу, а мы даем поводы им ссылаться на то, что это мы разорвали этот договор. И Россия будет указывать на то, что они Крым вернули себе, не нарушая договора», — заявил генерал.

Отметил Маломуж и возможность обострения ситуации на Донбассе после разрыва договора.

Москва заявила, что действия Киева являются деструктивными, и выразила сожаление по этому поводу.

Хотя нет сомнений, что сожалеть в самом скором времени придется именно Украине. Ведь несмотря на все свои усилия, никто в Европе никто Украину не воспринимает всерьез и экономика Незалежной во многом зависит именно от России, которая продолжает оставаться ее крупнейшим торговым партнером.

Хорошо, если украинские политики осознают свое положение и примут меры, чтобы вновь наладить сотрудничество с Россией. В противном случае разрыв договора можно сравнить не просто выстрелом в собственную ногу, как это уже не раз делалось в связи с разными антироссийскими решениями украинских чиновников, а выстрелом в собственный висок.

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!