Министерство обороны рассекретило данные о ракете, которой в июле 2014 года был сбит малайзийский «боинг». Выяснилось, что она была произведена в подмосковном Долгопрудном в декабре 1986 года, после чего отправлена в 223-ю зенитную ракетную бригаду, входившую в состав Прикарпатского военного округа и дислоцированную в Тернопольской области УССР.

Как говорится, что и требовалось доказать. Зря, ой, зря представители Международной следственной группы (JIT) засветили циферки, нанесённые на сопло и двигатель «ракеты-убийцы». Именно по ним и был установлен серийный номер самой ракеты. А дальше уже дело техники. Номера наносятся на изделия сразу после изготовления, дальше можно досконально изучить судьбу изделия. От конвейера до места запуска.

В СССР всё это строго контролировалось. Что там ракеты «Бука», там любой патрон от ПМ был на учёте. После распада страны, конечно, начался бардак, тем не менее допустить, что ракета каким-то образом вернулась с Украины в Россию, оставшись неучтённой, — сложно. Собственно говоря, что с ней происходило после 1991 года — это уже вопрос к украинской стороне. Не сомневаюсь, что там учёт тоже вёлся, так что отследить путь данной ракеты не должно представлять трудности.

Другой вопрос, а будет ли Украина это делать. Вот если она рассекретит свои документы, как это сделала Россия, а ещё лучше — представит на обозрение ту самую ракету с указанным в российском МО номером целую и невредимую, вот тогда можно будет начать сомневаться в достоверности информации, предоставленной российской стороной. Но что-то мне подсказывает, что Киев тему просто заболтает.

Он уже называет заявления российских властей об украинском происхождении ракеты фейком. Что ж, называть можно что угодно и как угодно. Предоставьте факты. Единственным фактом может быть та самая ракета. Если её нет, то это, конечно, не является железобетонным фактом вины Украины, но как минимум порождает вопросы к Киеву.

Впрочем, обнаружились и некоторые другие неприятные для украинской стороны вещи. К примеру, запись переговоров военных Незалежной, указывающая на причастность ВСУ к катастрофе.

Кроме того, выяснилось, что видео перемещений «Бука» из России на Украину, которые использовала в расследовании JIT, были сфальсифицированы, — там огромное количество признаков монтажа.

И это уже удар не только по Украине, но и по самой JIT, её престижу, а также престижу тех стран, которые в неё входят: по Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландам.

Помните, сколько было воплей весной вокруг собранных «неопровержимых доказательств» вины России? Как они всё красиво оформили, кино крутили? А сегодня выясняется, что кино-то фальшивка. И выводы о том, что ракета, выпущенная по самолёту, принадлежала курской бригаде, настолько же безосновательны, как и предыдущие о том, что ракета была выпущена с территории, контролируемой ополченцами, сделанные на основании… данных из соцсетей.

А они-то так радовались, мол, теперь-то России ответить нечего, наперебой начали требовать от Москвы сознаться наконец в «содеянном». Разве что Малайзия усомнилась, призвала пока не делать окончательных выводов и вообще всячески пыталась откреститься от всего этого фарса.

Как оказывается, рано тогда они все радовались, что Москве нечем ответить. Не буди лихо, пока оно тихо. А они разбудили, показав циферки на остатках ракеты. Интересно, что они теперь ответят? Повторят вслед за Киевом, что всё это фейк?

На днях после интервью россиян, подозреваемых Британией в отравлении Скрипалей, в Лондоне тоже заявили, что всё это ложь и фейк. Интересно, что они об этом говорили и до интервью. Когда Владимир Путин предложил Петрову и Боширову показаться. В тот же день они обвинили Россию во лжи. И всё.

Впрочем, нет, не всё. Практически сразу появились «расследования» The Insider и Bellingcat, которые якобы раскололи «агентов ГРУ», получавших паспорта в таком специальном отделе ФМС для агентов.

Потом вдруг в британских СМИ появляются сообщения о том, что Петров и Боширов развлекались с проститутками, что должно поставить под сомнение их ориентацию, продемонстрированную в ходе интервью.

Так или иначе, всё это косвенные и надуманные «доказательства». Фактов нет. «Почему Bellingcat легче за ночь «взломать базу данных ФМС», чем раздобыть хоть одно доказательство «причастности» Петрова и Боширова к отравлению?» — задаётся вопросом официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Наверное, потому что никаких доказательств нет в природе и быть просто не может.

Интересно, что в Bellingcat заявили: это только первая часть «расследования», на этой неделе они обещали представить вторую порцию своих «убойных доказательств». Ждём-с.

Кстати, хочу напомнить, что в Bellingcat до этого прославились другим «расследованием» против России, — по делу малайзийского «боинга». Это они находили те самые «доказательства» вины России, за которые цеплялась голландская прокуратура. Находили в соцсетях.

Ещё интересно, что проект Bellingcat появился 15 июля 2014 года — в тот день, когда был сбит «боинг». Совпадение? Основателем группы является некто Элиот Хиггинс, который выдаёт себя за «независимого журналиста», а на самом деле является сотрудником известной натовской конторы — «Атлантического совета». Сразу отпадают вопросы в духе: а где это «независимый журналист» нашёл финансирование такого проекта? И почему группа занимается только делами против России, хотя позиционирует своей целью объединить усилия гражданских журналистов в расследовании текущих событий в мире? Почему из всех событий в мире их интересует Украина, Донбасс, инцидент в Солсбери? В мире больше ничего не происходит?

Можно догадаться, что уже в ближайшее время Bellingcat вновь предоставит какие-то «доказательства» российской вины по MH17. Впрочем, они снова будут того же уровня — абсолютно нелепые, непроверяемые и не указывающие прямо на виновника. Но Западу этого должно быть вполне достаточно.

Просто им нанесён удар: то Москва «отравителей» Скрипаля покажет, которых, по информации их СМИ, давно «зачистили», то теперь находит подтверждение причастности Украины к катастрофе малайзийского «боинга». Причём на основе случайно ими же засвеченных данных.

Они теперь злые и хотят во что бы то ни стало отыграться. Увы, эта «игра» — не шахматы. И, даже получив очевидный мат, они не остановятся…

Дмитрий Родионов

life.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!