Сотрудники СБУ совместно с боевиками нацистского батальона «Айдар» похитили жителя оккупированной территории Луганской Народной Республики из-за его участия в референдуме о самоопределении ЛНР. Об этом сообщили в Министерстве госбезопасности ЛНР.

В ведомстве сообщили, что пострадавшим является житель Старобельского района, который из-за преследований со стороны СБУ в 2014 году был вынужден выехать в Россию.

«Когда в 2015 году он вернулся домой, то был похищен и доставлен на базу нацбатальона «Айдар» в село Половинкино, где на протяжении нескольких дней его пытали и избивали», — отметили в МГБ ЛНР.

В ведомстве уточнили, что из-за репрессий со стороны сотрудников спецслужб и неонацистов Константин Колесник принял решение покинуть подконтрольную Киеву территорию Республики и переехать в ЛНР.

«Ночью меня забрали люди в масках — зашли в мой дом, положили меня лицом на пол. На следующий день меня вывели на допрос. Допрос был с пристрастием, проводил его, как мне потом стало известно, Максим Мигаль – это сотрудник СБУ. Допрос проводился с рукоприкладством, как со стороны людей в масках, так и со стороны Максима. Все время, которое я находился на базе «Айдара», две недели, меня избивали, пытали, но так как на меня у них ничего не было, меня отпустили», — добавил он.

Министерством государственной безопасности ЛНР установлено, что допросы с пристрастием проводил действующий сотрудник СБУ Максим Мигаль, который в настоящее время активно занимается вербовкой граждан на линии разграничения.

В марте сообщалось, что СБУ использует свой спецпроект «Тебя ждут дома», выманивая таким образом военнослужащих и их родственников на оккупированную Киевом территорию, обещая «золотые горы» и прекращение уголовного преследования. Однако до сих пор законодательной базы по амнистии сторонников республики нет. На обманутых людей, поверивших в сказки и оказавшихся в руках украинских спецслужб, заводятся уголовные дела. За более чем двухлетний срок действия этого обманного спецпроекта, десятки людей уже преданы суду и отправлены в места отбывания наказания за «терроризм», либо пособничество. Некоторые обвиняемые граждане ДНР и Украины были замучены пытками или убиты.

В том же месяце военнослужащий Донецкой Народной Республики был захвачен в плен спецназом сил специальных операций ВСУ при участии завербованных местных жителей.

16 июня ООН резко раскритиковала Украину за репрессии, пытки и казни. Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) подвергло резкой критике ситуацию с соблюдением прав человека на Украине. Крайне неприятные для украинского режима выводы были опубликованы в новом докладе Мониторинговой миссии.

В марте текущего года украинские журналисты сообщили о тайных тюрьмах СБУ.

В июне 2016 года Госдеп призвал Украину незамедлительно провести тщательное расследования по фактам «злоупотребления» представителей ВСУ и карательных органов СБУ. Документ продемонстрировал масштаб и жестокость программы по применению пыток  в тайных тюрьмах СБУ, которую поддерживает официальный Киев. В том же году ИА «Новороссия» опубликовало подробности освобождения граждан России из тайной тюрьмы СБУ.

В 2017 году Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) обвинила СБУ в пытках и жестоком обращении с людьми в украинских тюрьмах.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!