4 года следствия по несчастному Боингу, сбитому над Украиной, превратились в игру на выявление самого терпеливого. Россия в этой игре уверенно ведет.
И что самое главное — научилась разговаривать на языке обвинителя, которым, вот неожиданность, стала «независимая» международная следственная группа.

Напомню, что в мае последние выдали просто невероятный по своей доказательной базе доклад, вызвавший у меня почти бурю эмоций.
За абсолютным отсутствием реальных доказательств вины России, потому что Россия не виновата, они начали мести по сусекам и интернетам в поисках хоть чего-нибудь. В качестве чего-нибудь подошел доклад моих фаворитов в интернете — Bellingcat, неоднократно попадавшихся на откровенно необснованных выводах и даже фальсификации.

И вот Минобороны тоже плюнуло на все формальности и ответило обидчику на его языке — разобрало по кусочках те самые видео. Надо ли дополнять, что вся «тягачи» и прочая техника оказалась просто приклеена программой?

А для более искушенных и взрослых — рассекречены документы. И тут уже разговор совсем другой.

На брифинге после выступления спросили,  могли ли ополченцы могли получить эти ракеты и ЗРК БУК в ходе отступления украинских войск. Конашенков сослался на украинцев, которые сами заявляли, что ни одна их установка не попадала в руки ополченцам. «Украина сама опровергла такую возможность». Относительно Крыма — тоже могло бы быть, но там находились изделия только 1984 года.

По итогу брифинга: отличный разбор видео «беллингкэтов» и очень острый упрек Конашенкова следствию относительно «роликов из интернета»; бесспорный аргумент, связанный с рассекреченными документами.

Единственный аргумент, который показался недостаточным, — аудиозапись 2016 года (ВСУшники говорят: «Будет им еще один малазийский боинг»). Самое слабое из всех доказательств. Слишком «скользкая» фраза, которой будет очень сложно убедить крайне предвзятое следствие.

У многих возник вопрос: а почему такие важные факты появились только сейчас?

Во-первых, сами разобранные ролики некоторое время не принимались следствием, как аргумент. И только когда стало ясно, что доказательств вины России реально нет, пригодилось все — и даже анонимные фейковые видео. Потому и разбор их случился только теперь.
Во-вторых, возможно, это лишь совпадение. Но как красиво размазан Bellingcat с их многостраничными отчетами ровно в тот момент, когда они попытались выдать что-то про Боширова и Петрова!
Как говорится, однажды солгавший, кто тебе поверит.
Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!