Почему президент Финляндии Саули Ниинистё отказался петь в русофобском хоре.

В интервью Frankfurter Allgemeine Саули Ниинистё заявил, что его страна не боится России. Объясняя, почему он не намерен вести свой народ в НАТО, президент соседней страны заявил: «Сомневаюсь, что Россия нападет на Прибалтику. Также у нее нет причин нападать и на Финляндию».

Такое легкомыслие, конечно, противоречит принятой в последнее время риторике по отношению к России как к экзистенциальной угрозе. Балтийские тигры при каждом удобном случае кокетливо-жеманно вздрагивают, стараясь привлечь внимание старших товарищей, англосаксы и сочувствующие им политики из Европы бессильно-зловеще трясут кулачками, а грузины с украинцами, сдуру радуясь роли агнцев, приготовленных на заклание, изредка подпрыгивают от нетерпения и ждут, когда начнется последний для них ритуал.

Думаю, агнцы перед забоем тоже гордились повышенным вниманием к себе. Если овцам знакомо чувство гордости, конечно.

Но я отвлекся.

Так вот, Финляндия — пожалуй, единственная страна в мире, которая не участвует в общем русофобском хоре. Хотя у нее оснований относиться к нам с настороженностью побольше, чем у многих. И ее голос в нагнетании страстей был бы очень важен.

Но Хельсинки — ни в какую.

Разумеется, финны дисциплинированно участвуют в санкционной войне, которой Запад пытается заменить войну настоящую. Но — не более. Никакого НАТО, никаких американских баз. И даже разрешение на «Северный поток – 2» выдали раньше шведов. Хотя перед этим выторговали себе некоторые преференции, что как раз говорит в их пользу, а не наоборот.

Вообще, если бы Финляндии не было, ее стоило придумать. Само существование этой, бесспорно, уникальной страны разрушает миф об агрессивности великого восточного соседа.

Больше того, Саули Ниинистё рассказал, что, в отличие от Вашингтона, Москва никогда не требует слепого подчинения. «Россия знает, какая у нас позиция, и не пытается ее поменять. Она знает, что мы можем быть очень упрямыми. Но и в таких ситуациях поддерживать отношения с Российской Федерацией совсем не сложно», — поделился собственным опытом президент Финляндии.

Я его очень хорошо понимаю. Приятно, скажу я вам, жить в суверенной стране, которая никому ничего не должна и не обязана плясать под чужую дудку.

Все-таки у геополитических холопов своеобразное чувство комфорта. Мне этого стремления встать в стойло, подставить спину под седло и подчиняться хлысту и шпорам никогда не понять. Но кому-то нравится получать овес по расписанию, и не стоит их за это осуждать.

У финнов уже довольно долго получается быть независимыми.

А у нас иначе никогда и не было.

 

Источник: pavel-shipilin.livejournal

Автор: Павел Шипилин

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!