Сирийцы сбили наш самолет, потому что израильтяне устроили провокацию в Латакии. Такова официальная и очень правдоподобная версия Минобороны РФ.

17 сентября около 22.00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.

При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.

О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

Краткий итог ночи:

— С-200 работают, а не спят. Правда, friendly fire мало похож на успех, но о сирийских способностях либо хорошо, либо ничего. Техника — молодец. Сегодня  — к сожалению.

— Израильтяне бьют даже туда, где есть наши базы и склады (напомню, это второй случай за месяц: 4 сентября израильские ВВС обстреляли Тартус).

— МО РФ пообещали адекватный ответ, но что он будет собой представлять, пока совсем непонятно. Российская мстительность по сравнению с израильской — одуванчик. Хорошо это, или плохо — неважно. Просто так есть.

Никакой загадки или тайного смысла в этой истории нет. Сирия и Израиль находятся в состоянии войны с середины прошлого века. После начала российской операции в Сирии, между Москвой и Тель-Авивом есть четкая договоренность информировать друг друга о готовящихся воздушных маневрах. Война Израиля и Сирии до сегодняшней ночи была их делом, поэтому Россия никогда не вмешивалась в разборки, даже когда израильтяне без устали поливали Голаны. Когда Израиль подставил российскую авиацию своим запоздалым предупреждением, он откровенно намекнул, что договоренности эти могут исполняться в вольной трактовке. Заранее отмечу — это не мы сейчас несправедливо наезжаем на Израиль, это они демонстративно наплевали на всё, что успешно работало несколько лет.

Какого черта Израиль вообще поперся в Латакию? Видимо, принципиальны были некоторые сирийские объекты, находящиеся в регионе. Как данная история может соотнестись со вчерашним решением отменить военную операцию в Идлибе? Пожалуй, никак. Израиль исторически не любит Иран, Сирию и Хезболлу. Демилитаризованная зона в Идлибе напрямую никак не повлияет на эту нелюбовь. Похоже, просто хотели показать свою силу и независимость. Но ошиблись.

Израилю не надо было бы ссориться с Россией. Иран (в той или иной степени) связан с Хезболлой. Турки ненавидят курдов, которые дружат с израильтянами. А Россия держится стол переговоров со всеми странами сразу, умудряясь при этом не нарушать интересов Израиля.

И вот ни одна американская военная группа (а про американцев — потому что Израиль под их неизменной протекцией. Ну, или наоборот…) не сравнится по уровню идеологической подготовленности (а это в случае с Ближним Востоком — основа основ) с Хезболлой. Ирану сейчас, в последние месяцы перед новыми адскими санкциями тоже, собственно, плевать и нечего терять. И стоит лишь отпустить ситуацию — на границах Сирии — и да, на Голанах тоже —  начнется страшное мессиво.

Я не знаю, какой ответ в итоге проработают в Кремле. Но очень надеюсь, что он будет не про поставки молока, а про что-то, что реально убедит Израиль больше никогда не нарушать договоренности с Россией.

 

Источник: manzal.livejournal

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!