Несмотря на самый большой военный бюджет в мире, который в пять раз превышает суммарные расходы на оборону следующих шести крупнейших военных держав мира, наибольшее количество военных баз на планете (более 180) и самый дорогостоящий военно-промышленный комплекс, Соединенным Штатам не удалось выиграть в XXI столетии ни одной войны. Перечислим эти войны и проведем анализ причин, стоящих за неудачами Америки, несмотря на мощную материальную базу для успешного ведения войн.

С самого начала XXI века Соединенные Штаты вовлечены в многочисленные войны и перевороты в таких странах как Афганистан, Ирак, Сирия, Сомали, Палестина, Венесуэла и Украина. Кроме того, секретные разведывательные службы Вашингтона финансировали пять суррогатных террористических группировок в Пакистане, Китае, России, Сербии и Никарагуа. Американцы вторгались в разные страны, объявляли о своей победе, а затем сталкивались с сопротивлением и оказывались втянутыми в продолжительную войну, которая требовала масштабного военного присутствия только для того, чтобы защитить передовые американские гарнизоны.

Соединенные Штаты понесли огромные потери – сотни тысяч убитых, искалеченных и психически больных солдат. Чем больше денег тратит Пентагон, тем больше эти потери и последующие отступления. Чем многочисленнее вассальные режимы, тем больше там процветает коррупция и некомпетентность. Ни один из режимов, попавших под опеку США, не смог достичь целей, намеченных его американскими военными советниками. Чем больше средств тратится на вербовку наемных армий, тем больше масштабы предательства и передачи оружия противникам Соединенных Штатов.

Так, американские военные вторглись в Афганистан, захватили его столицу Кабул, победили регулярную армию… а затем провели следующие два десятилетия не вылезая из поражений в иррегулярных войнах. Первоначальные победы заложили основу будущих поражений Америки. Бомбардировки превратили миллионы крестьян и фермеров, лавочников и ремесленников в местное ополчение. Захватчики были разбиты силами, подпитываемыми национализмом и религией, и связанными с семьями и общинами. Местным ополченцам удалось победить в схватке против оружия и долларов во многих деревнях, городах и провинциях.

Аналогичные результаты повторились в Ираке и Ливии. Соединенные Штаты напали, разгромили регулярные армии и посадили у власти своих клиентов, создав тем самым идеальные условия для многолетней масштабной войны с местными повстанческими армиями. Чем чаще происходили западные бомбардировки, тем большее становилось сопротивление, с которым сталкивались прокси-армии.

Сомали бомбили очень часто. Войска специального назначения вербовали, обучали и вооружали местных солдат-марионеток, поддерживаемых американскими наемниками, но они по-прежнему фактически заперты в столице страны Могадишо, окруженные и подвергающиеся атакам со стороны слабо вооруженных, но высокомотивированных и дисциплинированных исламских повстанцев.

Сирия столкнулась с агрессией наемной армии, финансируемой и вооруженной США. Вначале они наступали, вынуждая миллионы людей покидать свои дома, разрушали города и захватывали территории. Все это произвело сильное впечатление на их американское и европейское командование. Однако, когда сирийская армия объединила население, вместе с российскими, ливанскими и иранскими союзниками, Дамаск разгромил наемников. В результате, после семи лет войны курдские сепаратисты вместе с исламскими террористами и прочими западными марионетками отступили и заняли последнюю оборону в провинции Идлиб, вдоль северной границы страны.

Украинский переворот 2014 года финансировался и управлялся Соединенными Штатами и Европой. Они захватили столицу (Киев), но не смогли покорить Восточную Украину и Крым. Коррупция среди правящих клептократов, поставленных во главе страны Вашингтоном, опустошила страну – более трех миллионов украинцев уехали в Польшу, Россию и другие страны, чтобы как-то заработать себе на жизнь. Война продолжается, коррумпированные клиенты Америки дискредитированы, и их ожидает поражение на выборах, если они не сумеют фальсифицировать результаты голосования.

Суррогатные восстания в Венесуэле и Никарагуа финансировались Национальным фондом развития демократии. Им удалось разрушить экономику, но они потерпели поражение в уличных войнах.

Войны не выигрывают с помощью одного оружия. На самом деле, тяжелые бомбовые удары и многолетняя военная оккупация порождают народное ожесточенное сопротивление, которое завершается отступлением и поражением. Крупные и малые войны, которые Америка вела и ведет в XXI столетии, не привели к включению стран, подвергшихся нападению, в орбиту империи.

Имперские оккупации – это не военные победы. Они лишь меняют характер войны, выдвигают новых главных героев сопротивления, увеличивают масштабы и глубину национально-освободительной борьбы.

Соединенные Штаты успешно побеждали регулярные армии, как это было в Ливии, Ираке, Афганистане и Сомали. Однако, завоевание было ограничено во времени и пространстве. Новые вооруженные сопротивления, возглавляемые бывшими офицерами этих армий, религиозными и народными активистами, вступили в борьбу…

Имперские захватнические войны уничтожили миллионы людей, разрушили традиционные устои семьи, рабочие места и добрососедские отношения, а также привели в движение новое созвездие антиимпериалистических лидеров и повстанческие движения. Оккупационные силы обезглавливали лидеров и уничтожали их последователей. Они совершали набеги и грабили древние сокровищницы. Рост сопротивления сопровождался приходом тысяч добровольцев, лишившихся всего и готовых стать смертниками, бросив вызов ракетам и дронам.

Имперские войска США лишены связей с оккупированной землей и ее народом. Они просто «инопланетяне», отбывающие срок. Они стремятся выжить, сделать хорошую карьеру и уйти с бонусом и почетом в отставку. В отличие от них, бойцам сопротивления некуда уходить. Когда они наступают, они находят и уничтожают имперских марионеток и наемников. Они разоблачают коррумпированных правителей, американских клиентов, которые отрицают право человека на элементарные условия существования – занятость, питьевую воду, электричество и т.д.

Имперские вассалы, в отличие от бойцов сопротивления, не присутствуют на свадьбах, религиозных праздниках или похоронах. Именно эта неразрывная связь стоит за клятвами в верности до смерти. Бойцы сопротивления свободно перемещаются в городах и деревнях, поскольку находятся под молчаливой защитой населения. Ночью они фактически владеют вражеской территорией под прикрытием своего народа, который делится с ними информацией и помогает, чем может.

Боевой дух, солидарность и легкое огнестрельное оружие – это больше чем достаточно, чтобы сражаться против беспилотных летательных аппаратов, ракет и вертолетов. Даже наемные солдаты, обученные американским спецназом, перебегают на сторону противника и предают своих имперских хозяев. Временные успехи имперских сил служат лишь для того, чтобы силы сопротивления могли перегруппироваться и контратаковать. Они рассматривают капитуляцию как предательство своего традиционного образа жизни. Для бойцов сопротивления немыслимо жить под сапогом оккупационных сил и их коррумпированных чиновников.

Афганистан является ярким примером проигранной имперской войны. После почти двух десятилетий военных действий и триллиона долларов военных расходов, а также потерь, исчисляемых десятками тысяч, Талибан контролирует большую часть сельской местности и городов. Его боевики входят и захватывают главные города провинций, а также наносят удары по Кабулу. Очевидно, что они будут полностью контролировать страну уже на следующий день после ухода американских войск.

Военные поражения Соединенных Штатов являются результатом фатальной ошибки: имперские стратеги не в состоянии заменить коренные народы колониальными правителями и их местными сторонниками. Войны не выигрываются с помощью высокотехнологичного оружия, попавшего в руки безразличных чиновников, оторванных от народа: они не разделяют с людьми их мироощущения и понятия о справедливости.

Угнетенные люди, подпитываемые духом народного сопротивления и самопожертвования, демонстрируют куда большую сплоченность, чем сменяемые солдаты, стремящиеся поскорее вернуться домой, или наемники, думающие только о деньгах.

Уроки проигранных войн не были усвоены теми, кто проповедует мощь военно-промышленного комплекса, который производит и продает оружие ради прибыли, но лишен человеческой силы и убежденности, помогающей слабо вооруженному сопротивлению побеждать в войне против имперских армий.

Звездно-полосатые флаги развеваются в Вашингтоне, но остаются опущенными в посольских офисах в Кабуле, Триполи, Дамаске и других местах проигранных битв.

 

Источник: mixednews.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!