Правящий режим Украины перестал довольствоваться нынешним расколом Украины и в связи с этим Киев всерьез взялся за религию. Об этом заявил депутат «Оппозиционного блока» Украины Балицкий.

«Нельзя создавать под каждое государство веру! Мы нарвёмся на конфликт! Сегодня разделяется общество, у кого об этом спросили? Президент? В Мелитополе категорически против. И это один из признаков сепаратизма – когда людям некомфортно жить в стране.

Когда без нашего мнения переименовывают улицы, города, ломают памятники. Нас делят по языковому принципу, по религиозному. И сейчас нашей стране вот это вбросить. Самые страшные войны происходили именно на религиозной теме! Кому эта церковь принадлежит, кому – та. Сейчас вбросить это в нашу страну – я категорически против!

Я был в Московском Патриархате, в нём остаюсь, и буду всегда это поддерживать!», — сказал он в эфире телеканала «Прямой».

Ранее сегодня глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил, что объявление Константинополем автокефалии на Украине может лишить каноническую УПЦ храмов и юридического статуса.

Представитель Русской Церкви напомнил, что лидер украинских раскольников лжепатриарх Филарет уже сейчас поднимает вопрос о передаче так называемой «единой поместной церкви Украины» Киево-Печерской лавры и Почаевской лавры.

Напомним, что ранее Константинополь назвал «неканоническим» отлучение от русской церкви гетмана Мазепы.

При этом в июне украинский раскольник и лже-патриарх Филарет (Денисенко) попросил Константинопольского Патриарха снять анафему.

Однако позже стало известно, что в октябре Константинополь может снять анафему с Филарета.

Накануне, 17 сентября, президент Украины Порошенко заявил, что вопрос автокефалии для украинской раскольнической церкви вышел на финишную прямую.

7 сентября Константинопольский патриархат направил двух экзархов на Украину для подготовки к предоставлению автокефалии.

Днем позже, 8 сентября, УПЦ МП предупредила Константинопольский патриархат об ответственности за новый церковный раскол на Украине.

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что незаконные действия патриарха Варфоломея на Украине не останутся без ответа.

11 сентября стало известно, что Госдеп США пошлет на Украину представителя по свободе вероисповедания.

14 сентября стало известно, что Русская Православная Церковь прекращает участие в структурах под председательством Константинопольского патриархата. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!