В Запорожской области преступная группировка в лице руководства «Таврического дома инвалидов» наладила схему трудовой эксплуатации подопечных с умственными недостатками. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Запорожской области отмечая, что в состав группировки входили: замдиректора организации и два депутата местных советов.

«Разоблачена группа должностных лиц в составе директора, заместителя директора и представителя персонала КУ «Таврический дом инвалидов», которые организовали преступную схему, цинично используя физический труд инвалидов с умственными недостатками», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, инвалиды предоставлялись третьим лицам для сельскохозяйственных работ. В частности, рассказывают в прокуратуре, задокументирован факт, когда медсестра вышеупомянутого заведения с согласия директора и его заместителя вывезла двух подопечных дома инвалидов работать к себе на огород.

«В рамках следственных действий по месту жительства злоумышленницы проведен обыск, во время которого с территории домовладения освобождены подопечные «Таврического дома инвалидов», — говорят в ведомстве.

Отмечается, что у этих двоих была установлена II группа инвалидности с детства и они были признаны нетрудоспособными по состоянию здоровья.

Сообщается, что по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 149 УК Украины (торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно передачи человека), все трое сообщников задержаны.

Напомним, что согласно мировому антирейтингу рабства Global Slavery Index, составленному австралийской правозащитной организацией Walk Free Foundation, на Украине на 1000 человек приходится 6,4 современных рабов. Всего на Украине 286 тысяч человек живут в рабстве.

Отметим, что 5 февраля Генпрокуратура Украины зафиксировала более чем двукратный рост работорговли в 2017 году. Об этом говорят цифры статистики, предоставленной Генеральной прокуратурой Украины.

По мнению большинства криминологов, реальный уровень преступности в 3 – 5 раз превышает зарегистрированный. То есть, 340 зарегистрированных случаев торговли людьми следует умножить на пять.

Характерно, что 27 февраля МВД Украины похвасталось «успехами» в борьбе с работорговлей.

В октябре прошлого года Департамент коммуникации Национальной полиции заявил, что за 9 месяцев 2017 года полиция Украины зафиксировала 263 преступления, связанные с торговлей людьми. Этот показатель почти втрое больше, чем за весь 2016, говорится в заявлении Нацполиции.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!