За все время существования российского энергетического проекта «Северный поток-2» на Западе не прекращается жаркая полемика. В частности, США совместно с Украиной стали его бойкотировать, регулярно угрожая санкциям тем странам и компаниям, которые в нем задействованы.

Данный проект является гарантией энергетической безопасности Европы, о чем неоднократно заявляла Россия. Более того, так как прокладка труб минует транзитные государства, политические риски при доставке голубого топлива исключены, по той же причине транспортировка автоматически становится в два раза дешевле.

Конечно, такое положение дел совсем не устраивать Вашингтон, который пытается продать европейцам менее качественный и дорогостоящий СПГ (сниженный природный газ). Собственно, поэтому и идет критика проекта и давление на страны, участвующие в строительстве. Стоит напомнить, что из пяти стран, которые должны были одобрить проект, свое согласие дали Россия, Финляндия, Швеция и Германия. Что касается Дании, то в Копенгагене под колоссальным давлением США заявили о том, что СП-2 якобы несет в себе геополитическую и европейскую импликацию.

В свою очередь Германия, на мнение которой также пытался повлиять Вашингтон, дала понять, что не пойдет на поводу у США и присоединится к стратегически важному проекту. Во время недавней встречи с прибалтийскими партнерами канцлер страны Ангела Меркель заявила, что сейчас существует намерение наращивать потребление топлива.

Также она при этом напомнила, что в Германии политика энергетики диверсифицирована, и топливо импортируется не только из РФ, но и Норвегии и Нидерландов. Политик имеет в виду, что СП-2 не вызовет никакой зависимости у страны, как это утверждают США, так как Германия сотрудничает и с другими государствами.

Еще одно причиной, почему Берлин находится на стороне России, является желание отказаться от углеродных источников энергии уже к 2050 году. Какой смысл вкладывать средства в совершенно новую систему, речь идет об американском СПГ, если необходимость в ней исчезнет уже через несколько десятков лет?

Кроме того, вместе со сниженным природным газом в стране появится целая вереница дорогих и загрязняющих окружающую среду танкеров, что для Германии является неприемлемым. Имидж «зеленой» страны тут же будет растерян.

Сменив Россию на США, у Германии появится риск, в итоге остаться ни с чем, ведь, как известно, руководство Белого дома придерживается принципа «Штаты в первую очередь», да и тяга к торговым войнам уж слишком большая.

Так что, «Северный поток-2» — это не только финансовая, но и стратегическая выгода для страны. Проект даст Берлину возможность не только получать более качественный и менее дорогостоящий газ, но и занять лидирующую позицию среди ведущих европейских транзитеров топлива.

Что касается России, то страна как заявляла, так и будет заявлять о том, что СП-2 – исключительно экономический проект без всяких политических мотивов.

Тем временем пока на Западе продолжают критиковать «Северный поток -2», в той же Германии уже начинают прокладывать трубы через Балтийское море.

Источник: Политикус


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!